Президент Франции отметил прогресс в урегулировании украинского кризиса

08 декабрь 2014
Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в субботу, 6 декабря, провели встречу в терминале правительственного московского аэропорта Внуково-2, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как говорилось в сообщении Елисейского дворца, встреча двух лидеров прошла в рамках незапланированного визита Олланда в Москву после окончания переговоров в Казахстане. Главы государств остались довольны беседой, в ходе которой обсуждалась Украина, Иран, Сирия и российско-французские отношения. Тема вертолетоносцев "Мистраль" не поднималась.
 
Перед началом встречи Владимир Путин поблагодарил Олланда за то, что тот прилетел в Москву и выразил уверенность, что визит главы Пятой республики поможет решить многие международные проблемы.
 
"Вы были инициатором встречи в Нормандии для решения тех проблем, о которых вы сказали. Проблемы сложные, но тем не менее дискуссия, которую мы ведем на этот счет, она все-таки дает определенный положительный результат, и я уверен, и ваш сегодняшний визит, такой короткий, рабочий, безусловно пойдет на пользу разрешения многих проблем".
 
В свою очередь Франсуа Олланд отметил, что на отношения Франции и России не должен влиять украинский кризис, а роль Франции заключается в том, чтобы найти выход из этого кризиса.
 
"Необходимо продолжить ту дискуссию, которую мы начали в рамках "двадцатки". Россия, Франция, имеют к этому стремление, они этого желают. Шестого июня мы говорили о необходимости находить решения, вместе работать. Мы говорили с Ангелой Меркель. Мы считаем, что Россия и Франция смогут найти необходимое решение", - заключил Олланд.
 
По итогам состоявшейся встречи французский лидер заявил, что данные переговоры "принесут результат уже в ближайшие дни". Как заявил Олланд журналистам, сопровождающим его на борту самолета, направляющегося в Париж, - "Встреча была проведена в удачный момент, при удачных обстоятельствах и, безусловно, даст результаты в ближайшие дни".
 
"Если мы не сможем продвигаться вперед, мы вернемся к временам холодной войны, которые основывались на взаимном устрашении и экстремальных тенденциях. В этом случае произойдет отмежевание от России", - отметил Олланд. "Считаю, что политический диалог является самым сложным пунктом и его обеспечение займет немало времени", - добавил президент Франции. По словам Олланда, они с президентом Путиным рассматривают как важную цель достижение деэскалации и считают, что "сегодня деэскалация возможна".
 
"Инструмент, который у нас имеется для этого, — это путь соблюдения минских договоренностей", — указал глава республики. "Это означает, что то прекращение огня, которое должно быть реализовано завтра или послезавтра, должно стать эффективным, то есть полностью соблюдаться, — подчеркнул Олланд. — Также должен быть осуществлен обмен пленными, вестись политический диалог между украинцами — причем в рамках территориальной целостности Украины, что является основополагающим принципом".
 
По словам Олланда, "должны соблюдаться границы, прежде всего между Украиной и Россией". "По всем этим пунктам теперь необходимо обеспечить не только продвижение вперед, но и конкретные результаты", — заключил лидер страны.
 
Позже Франсуа Олланд проинформировал о содержании переговоров канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Украины Петра Порошенко.
 
"Президент Республики сегодня утром после вчерашней встречи в Москве с (президентом РФ) Владимиром Путиным обсудил украинский кризис с канцлером германии Ангелой Меркель. Франсуа Олланд и Ангела Меркель провели оценку появившихся перспектив прогресса", — сказано в распространенном в воскресенье заявлении Елисейского дворца.
 
В коммюнике уточняется, что стороны обсудили, каким образом можно укрепить прогресс, и "высказали намерение продолжать сотрудничество в этой сфере".
 
Отметим, ранее Ангела Меркель заявила, что Россия вмешивается во внутренние дела постсоветских стран, стремящихся к интеграции с Евросоюзом, назвав в первую очередь Украину, Грузию и Молдавию. "Это три страны из нашего восточного соседства, принявшие суверенное решение подписать соглашение об ассоциации с ЕС", — сказала канцлер в интервью газете Welt.
 
"Россия создает проблемы всем этим трем странам", — продолжила она, указав на тлеющие конфликты в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии и войну в Донбассе, в раздувании которой Украина и западные страны обвиняют Россию.
 
Меркель по-прежнему считает правильным, что в 2008 году не был начат процесс принятия Грузии и Украины в НАТО. Однако канцлер подчеркнула, что НАТО выполнит свое обязательство защитить от внешней агрессии те из восточноевропейских стран, которые в НАТО уже вступили, в частности Польшу и государства Балтии.
 
Стоит отметить, что 9 декабря в столице Беларуси должна состояться очередная встреча контактной группы по украинскому вопросу с участием представителей Украинского государства, Российской Федерации и ОБСЕ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив