Госдеп США прокомментировал послание российского президента

05 декабрь 2014
Автор:
Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф, комментируя очередное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ заявила, что между Москвой и Вашингтоном есть серьезные разногласия, но имеются и возможности для продолжения двустороннего сотрудничества в различных областях, пишет ИТАР-ТАСС.
По словам представителя внешнеполитического ведомства, США намерены использовать эти благоприятные возможности.
 
Отметив, что Госдепартамент США ознакомился с ежегодным посланием Владимира Путина, американский дипломат подчеркнула, - "Как мы всегда говорили, мы здесь не соглашаемся по некоторым фундаментальным принципам, которые мы будем последовательно отстаивать...Однако есть сферы, в которых мы способны работать вместе".
 
Мари Харф отказалась давать детальную оценку нынешнего выступления российского лидера. "На чем мы концентрируем внимание, так это на совместной работе в тех случаях, когда это возможно, и на ясном выражении своего недовольства, когда мы его испытываем ", - заверила Харф.
 
При этом дипломат была вынуждена коснуться того пункта речи Путина, в котором говорилось о политике сдерживания, проводимой Западом в отношении России. Представитель Госдепа заявила, что суть нынешнего конфликта между Западом и Россией не в сдерживании, о чем говорил Путин, а в праве народа Украины "выбирать, кто его представляет, определять собственное будущее".
 
Кризис в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона, по мнению Харф, "является прямым следствием" позиции России в отношении Украины. "Таким образом, отношения, которые у нас сейчас есть, объясняются тем, что Россия решила двигаться по определенному пути. И, если она двинется по другому пути, то у нас будут иные отношения", — сказала дипломат.
 
В свою очередь, представитель Белого дома Джош Эрнест, комментируя выступление Путина, заявил, что не видел его, однако предупредил о возможности введения новых санкций в отношении Москвы, передает РИА Новости. По словам Эрнеста, ранее российский лидер уже неоднократно высказывал свою позицию по отношению к Украине и американской политике.
 
"В ответ на эти дестабилизирующие действия мы предпринимаем свои шаги, которые будут иметь возрастающую цену для России. Если Москва продолжит игнорировать свои обязательства в рамках минского соглашения, это будет иметь растущее влияние на российскую экономику", — сказал представитель Белого дома.
 
Эрнест также сообщил, что содержание послания Путина будет раскрыто президенту США Бараку Обаме. При этом Эрнест выразил уверенность, что речь Путина будет оценена скептически.
 
Тем временем на Украине намерены провести проверку местного телеканала, осуществлявшего трансляцию послания президента России, пишет РСН. Как заявил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, - "Телеканал «Еспресо TV» действительно транслировал пресс-конференцию. Обращение поставлено на контроль, оно записано и анализируется нашими сотрудниками. И соответственно, есть ли там нарушения или нет, мы будем принимать меры", – сказал Артеменко, но не уточнил, какое наказание может ждать телеканал.
 
По словам чиновника, проверка будет проведена на предмет "разжигания розни, оскорбления страны или ее граждан".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив