Порошенко вводит режим тишины в Донбассе с 9 декабря

05 декабрь 2014
Автор:
Президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями силовых ведомств определил меры, которые должны обеспечить выполнение минских договоренностей и введение 9 декабря «дня тишины», передает ИТАР-ТАСС сообщение с сайта главы украинского государства.
Участники совещания также определили дальнейшие действия в случае несоблюдения ополченцами выполнения Минских соглашений. Президент уделил особое внимание вопросу улучшения обеспечения военнослужащих боевой техникой и освобождению попавших в плен силовиков.

 

Во встрече приняли участие министр обороны Степан Полторак, министр внутренних дел Арсен Аваков, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко, заместитель командующего нацгвардии Николай Балан.

В свою очередь спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин подтвердил договоренность с властями страны о прекращении огня с 9 декабря, передает РИА Новости.

«Группа, в которую входят наши и украинские военные при посредничестве ОБСЕ и российской стороны, договорилась о прекращении огня с 9 декабря», – цитирует агентство лидера ополчения. Пургин отметил, что ему пока неизвестны условия перемирия. На вопрос, будет ли режим прекращения огня соблюдаться, он ответить затруднился. По его словам, дата новых переговоров в Минске, на продолжении которых настаивают ополченцы, пока не назначена.

Как заявили агентству ТАСС в министерстве обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), ополченцы готовы соблюдать режим прекращения огня, но сомневаются в аналогичных шагах со стороны Украины.

«Мы уже сейчас предпринимаем конкретные шаги для соблюдения перемирия. Конечно, мы всячески поддерживаем планы ввести режим прекращения огня. Однако мы сомневаемся, что Украина будет придерживаться данных ею же самой обещаний», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Там добавили, что в четверг днем украинские силовики неоднократно нарушили перемирие. «Подразделения ополченцев открывают исключительно ответный огонь», - сообщили в военном ведомстве ДНР.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подчеркнул, что достигнутые договоренности с Киевом существуют лишь в устной форме, соответствующий документ еще не был подписан. Представители ЛНР и ДНР настаивают на продолжении минских переговоров, в ходе которых они собираются потребовать введения в действие закона об особом статусе некоторых районов Донбасса.

Напомним, что в понедельник, 1 декабря, в зону конфликта с целью провести переговоры о прекращения огня прибыла делегация российских военных во главе с заместителем главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил РФ Александром Ленцовым. «У нас будет встреча, там будут обсуждаться вопросы, скорее всего, прекращения огня и отвода тяжелого вооружения», – заявил на брифинге российский генерал.

Кроме того в среду, 3 декабря, бывший президент Украины Леонид Кучма сообщил, что следующий раунд переговоров в «минском формате» может состояться на следующей неделе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив