На фоне снижения нефтяных котировок Россия и Словакия подписали "контракт века"

05 декабрь 2014
Согласно новому договору, Словакия ежегодно будет получать по трубопроводу "Дружба" около 6 миллионов тонн нефти, и еще такое же количество топлива будет прокачиваться через ее территорию в страны Западной Европы, сообщает агентство "Интерфакс".
Глава российского энергетического ведомства Александр Новак и министр промышленности Словакии Павол Павлис подписали долгосрочный договор о поставках российской нефти в Словакию и транзите нефти в европейские страны.
 
Договор заключен сроком на 15 лет — с января 2015 года до конца 2029 года с последующей автоматической пролонгацией на каждые пять лет, если не будет возражений сторон. Действующее в настоящее время двустороннее соглашение в области долгосрочных поставок нефти из России в Словакию от 14 декабря 1999 года прекращает действие 31 декабря 2014 года.
 
Как отмечает РИА Новости, в конце апреля пресс-служба Министерства экономического развития России сообщила, что стороны в ходе четвертого заседания рабочей группы по энергетике межправительственной комиссии провели консультации по проекту нового межправсоглашения о поставках нефти в Словакию до 31 декабря 2029 года. Тогда стороны договорились подписать договор не позднее конца 2014 года. Словацкая пресса уже назвала заключенную договоренность "контрактом века".
 
Тем временем, мировые котировки на нефть снова снижаются после ценовых маневров Саудовской Аравии. По состоянию на 08:22 по Москве стоимость нефти марки Brent на Лондонской бирже снижалась на 0,71% - до 69,58 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 1,30% - до 66,51 доллара за баррель.
 
Отрицательную динамику рынка спровоцировало решение государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco предоставить большие скидки Азии и США на январские фьючерсы. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщает агентство Bloomberg.
 
Накануне стало известно, что Саудовская Аравия "продавила" нефтяные котировки, объявив о резком сокращении цен на свою нефть для покупателей в Азии и США. Правда, при этом нефтегазовая компания королевства Saudi Aramco сначала сообщила о понижении цен, потом отозвала сообщение и в конце концов подтвердила.
 
По мнению ряда наблюдателей, это признак того, что Саудовская Аравия активизирует "ценовую войну" с целью отстоять свою рыночную долю в борьбе с американскими производителями. По данным Bloomberg, январские скидки азиатским покупателям - самые значительные по меньшей мере за 14 лет.
 
Напомним, на прошлой неделе на заседании ОПЕК в Вене странам-членам ОПЕК так и не удалось прийти к согласию по вопросу снижения поставок нефти. Нефтедобывающим странам даже не удалось договориться об определенной цене за баррель. Инвесторы отреагировали на решение международного картеля резким падением цен на нефть: фьючерсы на Brent и WTI дешевели до 67,53 и 63,72 доллара за баррель соответственно - минимумов с октября и июля 2009 года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив