Состояние экс-президента Египта Хосни Мубарака резко ухудшилось

05 декабрь 2014
У бывшего президента Египта Хосни Мубарака произошло резкое ухудшение состояния здоровья, передает ИТАР-ТАСС.

Состояние экс-главы государства накануне вечером резко ухудшилось. Сообщается, что Хосни Мубарак потерял сознание, и врачам долго не удавалось вывести бывшего президента из беспамятства. Позднее он пришел в себя, и сейчас находится под постоянным наблюдением специалистов. Военные источники в госпитале сообщили, что действительно, «в больнице возникла тревога» в связи с внезапным кризисом у 86-летнего отставного политика, и «туда даже был вызван один из родственников бывшего президента».

В четверг вечером в СМИ распространились самые различные слухи о состоянии Мубарака - от комы до его кончины. Так, частный спутниковый телеканал «Аль-Баляд» передал сообщение о смерти экс-президента, однако позднее эта информация была опровергнута.

Хосни Мубарака перевезли из тюремного комплекса Тора в военный госпиталь по решению суда еще в августе, когда стало ясно, что экс-президент, отсидевший в общей сложности 2,5 года, превысил все допустимые сроки предсудебного содержания под стражей и должен быть либо освобожден, либо помещен в тюрьму по приговору.

Напомним, что 29 ноября Уголовный суд Каира снял все обвинения с Хосни Мубарак по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, а также признал его невиновным по делам о коррупции и экспорту газа в Израиль по заниженным ценам. В самое ближайшее время генпрокуратура должна рассмотреть вопрос о его освобождении. Если это произойдет, то, отставной политик, по информации, полученной от его родственников, намерен поселиться в Шарм-эш-Шейхе.

Оправдательный приговор вызвал крайнее недовольство как родственников погибших, так и многих представителей так называемых младореволюционеров и либеральной молодежи, которые принимали активное участие в революционных событиях зимы 2011 года. Несколько сотен человек вышли на демонстрацию на прилегающую к Тахриру площадь Абдель Монейма Рияда вблизи Египетского музея. Чуть позже мирные митинги переросли в потасовки, активное участие в которых приняли сторонники запрещенной и признанной террористической ассоциации «Братья мусульмане». В завязавшихся с митингующими стычках полиция применила слезоточивый газ.

Позднее минздрав АРЕ сообщил, что в беспорядках погибли двое египтян. Многие бывшие «революционеры» поспешили вновь обвинить силовые структуры в чрезмерном применении силы, однако в МВД указали, что располагают доказательствами того, что один из демонстрантов был убит активистами «братства».

Между тем, как заявил накануне в эфире египетского телевидения министр юстиции Махфуз Сабер, Мубарак не может быть больше подвергнут уголовному преследованию по уже рассмотренным в суде делам, даже если в уголовно- процессуальное законодательство страны будут внесены поправки. По словам министра, его могут привлечь к суду лишь по новым уголовным делам.

Что касается реакции нынешних властей республики, то еще в воскресенье, цитируя слова президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, в его канцелярии заявили, что не будут комментировать приговор. «В соответствии с египетской конституцией, которая дает полную независимость судебной власти, мы не комментируем приговоры судей, веря в их справедливость, беспристрастность и компетентность, - говорилось в коммюнике. - Новый Египет, появившийся в результате двух революций, нацелен на создание современного демократического государства, основанного на справедливости, свободе, равенстве и борьбе с коррупцией. Он смотрит в будущее и никогда не вернется в прошлое».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив