Тысячи протестующих заблокировали улицы Нью-Йорка

05 декабрь 2014
В Нью-Йорке тысячи протестующих, вышедших на улицы в ответ на решение большого жюри по делу Эрика Гарнера, перекрыли ряд улиц, демонстрация привела к возникновению автомобильных пробок в центре города, полиция арестовала по меньшей мере 83 человека, пишет РИА Новости.
Протестная акция вызвана решением суда присяжных не привлекать к ответственности полицейского Дэниэла Панталео, задушившего при задержании по подозрению в незаконной торговле сигаретами чернокожего Эрика Гарнера.
 
Участники маршей прошли по улицам Манхэттена, по Таймс-Сквер и у Рокфеллеровского центра в центре Нью-Йорка, требуя защиты прав национальных меньшинств и реформы всей полицейской системы. В целом демонстрации носят мирный характер. За порядком следят сотрудники правоохранительных органов, они сопровождают протестующих на мотоциклах и автомобилях.
 
Однако, как сообщает издание New York Post, накануне вечером полицией была предотвращена попытка сорвать торжественную церемонию зажигания огней на рождественской елке у Рокфеллеровского центра. Некоторые протестующие пытались прорваться к зданию, где проходила церемония, выкрикивая "Нет справедливости — нет елки!"
 
По информации издания, полицейским также пришлось освобождать проезжие части между 79-й и 45-й улицами Нью-Йорка, при этом производились аресты. Выход протестующих на проезжую часть вызвал серьезные пробки в городе. Кроме того, сообщает New York Post, серьезные протесты наблюдались в районе 113-й улицы, демонстранты заблокировали туннель Линкольна, также было перекрыто движение по Манхэттенскому и Бруклинскому мостам.
 
Десятки демонстрантов перекрыли доступ к паромной переправе Статен-Айленд Ферри, где совершаются регулярные рейсы между районами Нью-Йорка — Манхэттеном и Статен-Айлендом. Около полуночи примерно 1000 демонстрантов прошли маршем по Бруклинскому мосту. Как отмечают СМИ, некоторые манифестанты ложились на землю, изображая мертвых. Многие выкрикивали фразу, которая считается последними словами Гарнера: "Я не могу дышать". Полиция разрешила демонстрантам пройти по проезжей части, однако задерживала тех, кто в знак протеста садился на асфальт и отказывался двигаться.
 
Инцидент, в результате которого погиб Эрик Гарнер, произошел в июле этого года в Нью-Йорке. По некоторым данным, 29-летний Панталео использовал при задержании удушающий прием, запрещенный в нью-йоркской полиции уже 20 лет. Вскоре после этого 43-летний Гарнер, страдавший астмой, скончался. Момент ареста был заснят свидетелями на видео, которое затем было выложено в интернете, что вызвало волну негодования в обществе.
 
Напомним, ранее по всей стране прокатилась серия акций протеста в связи с решением жюри присяжных штата Миссури не выдвигать обвинений против полицейского Дарена Уилсона, застрелившего 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. Это произошло после того, как полицейский попросил Брауна и его приятеля перейти с дороги на тротуар. Обмен репликами между Уилсоном и Брауном перерос в перепалку, после чего Браун и его приятель попытались скрыться. В результате Уилсон несколько раз выстрелил в 18-летнего Брауна. Свидетели утверждали, что полицейский стрелял в молодого человека, когда он поднял руки вверх.
 
Полиция Фергюсона настаивала, что Браун незадолго до стычки с Уилсоном участвовал в ограблении и представлял угрозу для общества. Когда суд присяжных освободил от ответственности полицейского, в Фергюсоне, а затем в других городах США началась волна массовых протестов, иногда переходивших в погромы.
 
Между тем, в четверг, 4 декабря, Белый дом сообщил, что президент Барак Обама и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио вмешаются в конфликт между полицией и населением. Федеральный прокурор США Эрик Холдер пообещал проверить обстоятельства гибели Гарнера.
 
Тем временем в стране произошел еще один инцидент, который может вызвать острый общественный резонанс. Как стало известно, в Аризоне офицер полиции застрелил афроамериканца, якобы торговавшего из машины наркотиками. Сотрудник правоохранительных органов выстрелил мужчине в грудь в тот момент, когда тот потянулся к карману, сообщает Reuters.
 
Полицейский полагал, что в кармане может быть оружие, однако, как выяснилось впоследствии, там находились только лекарства. Перед убийством подозреваемого между ним и полицейским завязалась драка. "Офицер несколько раз потребовал от мужчины, чтобы тот упал на землю, но он отказался это сделать и начал выкрикивать ругательства в адрес офицера", – говорится в заявлении полиции. Сам 30-летний офицер не пострадал.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив