ЕАЭС для Армении: за и против

05 декабрь 2014
В ноябре Конституционный суд Армении признал договор о вступлении республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не противоречащим национальным интересам. В минувший четверг, 4 декабря, Национальное собрание Армении ратифицировало договор о присоединении страны к ЕАЭС.
Однако в стране не утихают споры о том, нужна ли Армении ЕАЭС. Подходящей лакмусовой бумажкой, отражающей настроения в обществе, могут служить заявления активизировавшейся оппозиции. Первый президент Левон Тер-Петросян, возглавляющий Армянский национальный конгресс, а также крупнейший предприниматель страны Гагик Царукян, лидер партии «Процветающая Армения», считают вступление в ЕАЭС верным шагом. Между тем экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян, глава партии «Наследие», считает выбор властями ЕАЭС ошибкой, ведущей к утрате суверенитета. Расколото и экспертное сообщество. 
 
За 
 
 Александр Искандарян Директор ереванского Института Кавказа:
 
Плюсы вступления Армении в ЕАЭС лежат в двух плоскостях. Первая – безопасность, которая формально не является частью соглашения об интеграции в ЕАЭС, но сохраняет формат безопасности, который сложился в рамках ОДКБ и двухсторонних отношений с Россией. Вторая – определенные экономические дивиденды. Других крупных изменений нет. Это может звучать парадоксально, но, выбирая между Ассоциативным соглашением с ЕС и членством в ЕАЭС, Армения выбрала… ОДКБ. Безопасность для Армении является красной чертой, через которую переступить трудно.
 
Противники вступления Армении в ЕАЭС в качестве одного из главных аргументов приводят проблему Нагорного Карабаха – дескать, Ереван должен будет установить таможенный пункт на границе с непризнанной республикой. Это приведет к ослаблению связей, увеличению угроз Нагорному Карабаху. Полагаю, что на самом деле карабахский вопрос, т.е. создание таможенного пункта между Карабахом и Арменией, что требуется в формате ЕАЭС, - это «медиа-формат». В реальности такой перспективы нет, и вопрос Нагорного Карабаха в рамках собственно соглашения о присоединении к ЕАЭС не рассматривается. Соответствующие заявления Нурсултана Назарбаева носят политический характер и связаны больше с отношениями между Астаной и Москвой, которая покровительствует Еревану, и в гораздо меньшей степени адресованы Армении и Карабаху. Реальный экономический вес Нагорного Карабаха по меркам ЕАЭС ничтожен. У Армении существует большая экономическая база по взаимодействию с Россией, и она будет развиваться и дальше, и кое-что в ней - по умолчанию, как и было.
 
Я не исключаю, что карабахский вопрос может время от времени всплывать в повестке дня. Однако противоречия будут устраняться. Следует помнить, что ЕАЭС является пространством не только сотрудничества, но и конкуренции. Это пространство взаимодействия стран, в том числе и стран, которые имеют различных интересы, где-то сходящиеся, а где-то нет. Взаимоотношения Белоруссии и России иногда искрят. Казахстана и России – тоже. Но споры улаживаются, проблемы решаются, возникают новые. Все это будет испытывать и Армении. С претензиями столкнется и Киргизия, когда вступит в ЕАЭС. Все это нормально и естественно для любого союза.
 
Против
 
 Борис Навасардян Аналитик, президент Ереванского Пресс-клуба: 
 
Членство в ЕАЭС замораживает все проекты по повышению эффективности государственного управления, ибо продолжающееся в ограниченных масштабах сотрудничество с Европейским Союзом (ЕС) в этой области, не может быть столь же эффективным, как в случае планировавшегося подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. А значит, мягко говоря, сомнительными становятся перспективы преодоления коррупции, сверхмонополий и олигополий, губительность которых особенно очевидна в отсутствие богатых природных ресурсов и выгодного географического расположения Армении. Неизбежны как сокращение объемов международной помощи (прежде всего, ее компонента, стимулирующего мобилизацию собственного потенциала, реформы и прогресс) и зарубежных инвестиций, так и ограничение других форм сотрудничества со многими важными партнерами. Та модель государственно-политического устройства, которая худо-бедно нарабатывалась в течение всех последних лет, уже сегодня фрагмент за фрагментом демонтируется, возвращая страну в прошлое. Снижается востребованность в человеческом ресурсе, в частности, кадрах, заинтересованных в развитии Армении как страны современной, интегрированной в разнообразные глобальные системы. Эмиграция все больше наносит демографии не только количественный, но и качественный урон. И ничего адекватного взамен: партнерам по ЕАЭС вряд ли есть, что перенимать друг у друга, в плане модернизации и стандартов.
 
Членство в ЕАЭС, конечно, включает и позитивные моменты. Во-первых, 1,13% из «общего котла» таможенных сборов – это больше соответствующей сегодняшней статьи бюджетных доходов Армении. Хотя в основе интеграционного процесса, думается, должен лежать принцип сближения уровней экономического развития, и если он сработает в случае ЕАЭС, то, скажем, с учетом населения Армении, доля которого выше означенного процента, последний станет невыгодным. Если же экономические возможности выравниваться не будут, то насколько правомерно называть весь процесс «интеграцией»? Тогда для него есть иные, не столь благозвучные определения. Во-вторых, российский газ будет обходиться «Газпрому Армении» по более низкой цене, но для потребителя он, судя по всему, подешевеет незначительно, а электроэнергия, себестоимость которой у нас во многом зависит от цены природного газа, вообще недавно подорожала. То есть, в выигрыше, главным образом, оказывается компания, обладающая монополией на транспортировку и поставки газа и на 100% принадлежащая российской госкорпорации. В-третьих, предпочтя евразийский путь европейскому, Армения избежала катаклизмов, с которыми в той или иной степени столкнулись страны Восточного партнерства, сделавшие иной выбор. И это, конечно, главный плюс, хотя и он небесспорен, если оценить его с точки зрения долгосрочной перспективы. Зато ожидания российских инвестиций взамен обещанной Евросоюзом в случае парафирования Соглашения об Ассоциации донорской конференции вряд ли оправдаются, полагает он, ибо в условиях потерь, связанных с санкциями против РФ, ни, скажем, «Роснефть», ни «Российские железные дороги» не будут столь щедрыми, как хотели казаться год назад.
 
Ну и довольно неприятно то, что договор о членстве в ЕАЭС предполагает для Армении усеченные полномочия при принятии решений. Это сработает и в случае постановки упомянутого выше вопроса о доле «в общем котле», и при обращении к теме функционирования таможенного пункта на границе с Нагорным Карабахом, которая в любой момент может стать предметом шантажа»
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru