Грузия возмущена назначением в правительство Украины соратников Саакашвили

04 декабрь 2014
Автор:
Власти Грузии выразили возмущение в связи с решением Верховной рады Украины пригласить в новый кабинет министров соратников бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, обвиняемого властями страны в ряде преступлений, сообщает газета "Коммерсантъ".
По информации издания, один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Левана Бердзенишвили заявил, что - "Это неправильное решение будет иметь последствия для грузино-украинских отношений".
 
Кроме того, вице-премьер Грузии Каха Каладзе заявил, что подтверждение информации о назначении на пост начальника украинского Антикоррупционного бюро экс-министра юстиции Зураба Адеишвили "приведет к невообразимым последствиям".
 
В свою очередь, бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе пригрозила разрывом дипотношений с Украиной "в качестве ответа на назначение в государственные структуры преступников, разыскиваемых грузинским правосудием". Однако источник "Коммерсанта" в правительственных кругах Грузии исключил вероятность реального разрыва отношений с Украиной, напомнив, что в ближайшее время на Украину отправится грузинский премьер Ираклий Гарибашвили, который "сделает все для устранения недоразумений".
 
Напомним, после утверждения на Украине нового состава правительства стало известно, что пост министра здравоохранения занял экс-глава грузинского Минздрава Александр Квиташвили, считавшийся одним из фаворитов Саакашвили в команде его "молодых реформаторов", а должность заместителя главы МВД досталась Екатерине Згуладзе, с именем которой связана полицейская реформа в Грузии.
 
Новые министры-иностранцы на Украине обещают начать радикальные реформы уже в декабре. Обсуждается также вопрос о назначении главой Антикоррупционного бюро Украины грузинского экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, который считался одним из ближайших соратников Саакашвили и сразу после смены власти в стране в октябре 2012 года покинул Грузию.
 
Более того, сам Саакашвили рассказал, что ему предложили пост вице-премьера Украины, но он отказался, чтобы не терять грузинское гражданство, так как намерен еще "побороться за Грузию".
 
Стоит отметить, тот факт, что еще в марте премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял, что "по-дружески советует правительству Украины меньше прислушиваться к советам Михаила Саакашвили". Премьер посоветовал Киеву "учесть биографию Саакашвили, его радикальный характер и авантюристские подходы к вопросам и то, до какой катастрофы он в свое время довел Грузию".
 
"Иметь такого человека советником - это может принести катастрофические результаты Украине", - заявил Гарибашвили.
 
Бывший президент покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, с тех пор не возвращался на родину. Саакашвили на данный момент объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила бывшему президенту страны обвинения по четырем уголовным делам.
 
Напомним, 21 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости полного обновления правительства страны. Во время выступления на первом заседании Верховной рады нового созыва Порошенко предложил привлечь к управлению страной иностранцев. В частности, по мнению президента, антикоррупционное бюро должен возглавить гражданин иностранного государства.
 
"Имею конкретное предложение ко всем, кто причастен в соответствии с процедурой, выписанной в законе, к назначению руководителя этой чрезвычайно важной институции. Я предлагаю пригласить на эту должность человека из-за пределов Украины. "У него будет преимущество – отсутствие связей в украинской политической элите. Никто никому не является кумом, сватом", – сказал президент.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив