Путин: Если бы не "крымская весна", Запад нашел бы другой повод для санкций

04 декабрь 2014
Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в 2014 году изложил свои взгляды на положение дел в стране и рассказал об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.
В Большом Кремлевском дворце собрались чиновники правительства, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
 
Президент Владимир Путин начал свое выступление в 12:06 по московскому времени. Большая часть послания Федеральному собранию была посвящена экономическим проблемам: президент России пообещал амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, и введение моратория на изменения налоговой нагрузки для бизнеса.
 
Однако, первое, о чем вспомнил глава государства, стало присоединение Крыма и Севастополя к России. Как вновь отметил российский лидер, историческое воссоединение Крыма с Россией стало следствием того, что в Крыму находится духовный исток монолитной русской нации. Для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, отметил президент.
 
Далее глава государства напомнил, что Россия всегда с уважением относилась и будет относиться к суверенитету республик бывшего СССР. В частности, это в полной мере касается Украины.
 
Напомнив присутствующим историю государственного переворота на Украине, Владимир Путин задался вопросом: как можно было поддержать вооруженный захват власти? Он напомнил о трагических событиях в Одессе, когда почти 50 человек сгорели в Доме Профсоюзов. "Ради чего случилась эта трагедия на Украине?" – спросил глава государства, пообещав, что Россия не будет слепо подчиняться в этом вопросе политике, навязываемой западными странами.
 
Затем президент коснулся вопроса санкций. "Это не просто нервная реакция" на события в Крыму, добавил Путин. По мнению главы государства, если бы не произошло "крымской весны", западные партнеры придумали бы другой способ сдержать рост России. Однако, разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно, - вновь заявил Владимир Путин, добавив, что если для ряда европейских государств суверенитет — непозволительная роскошь, то для России он совершенно необходим.

При этом, как отметил глава государства, Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но будет повышать собственную обороноспособность в новых условиях. Добиться военного превосходства над Россией никому не удастся, считает Путин. "Наша армия вежливая, но грозная", – отметил президент. 

В связи с этим Владимир Путин затронул "одну из чувствительных тем международной безопасности", напомнив, что начиная с 2002 года после одностороннего выхода США из выхода из договора по противоракетной обороны, происходит глобальное создание системы ПРО США.  Отметив, что для России это представляет определенную угрозу, Владимир Путин подчеркнул, что это вредно и для самих США, поскольку создает иллюзию неуязвимости.

В то же время, подчеркнул глава государства, Россия будет сохранять отношения с США, ЕС, с югом американского континента и с Африкой. Напомнив, что с 1 января начнет свою работу Евразийский Союз, Путин исключил возможность изоляции России и добавил, что это бесполезно и невозможно.

Россия будет открыта для мира, для инвестиций, для реализации совместных проектов. "Мы добьемся успеха, если сами будет работать на собственное благополучие и процветания", – призвал Путин. 
 
Как отметил Владимир Путин , санкции могут стать стимулом для дальнейшего развития. Процветание экономики, создание конкурентной продукции – это лучший ответ на внешние ограничения, сказал президент.

"Закапывать решения и проекты в бумагах в нынешних условия – угроза безопасности", – отметил глава России, и призвал отказаться от системы тотального контроля. 

Необходимо избегать заказных проверок, проверки должны быть публичные. В частности, по словам президента, в следующем году будет запущен реестр, четко отображающий какой орган, когда и зачем провел определенную проверку.

Для малого бизнеса Путин предложил предусмотреть надзорные каникулы: не проводить в течение трех лет проверок, если предприятие зарекомендовала себя хорошо, не допускало нарушений и заработало хорошую репутацию.
 
Президент коснулся и темы налоговых каникул для малого бизнеса. Они будут предоставлены для малых предпринимателей, сказал Путин.

Также российский лидер предложил ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки в ближайшие четыре года.

Кроме того, глава государства предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающих в России. В этому случае бизнесу будут предоставлены полные налоговые гарантии, он не столкнется с уголовные или налоговые преследованием, заверил Путин.
 
По мнению Владимира Путина, особое внимание нужно уделить поддержке стратегических регионов России. Глава государства напомнил, что уже был принял закон об особой экономической зоне в Крыму и попросил депутатов не затягиваться с принятием закона о территориях опережающего развития.
Коснувшись темы Дальнего Востока, президент предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта.
 
Упомянув о падении курса рубля, Владимир Путин напомнил, что Банк России перешел к плавающему курсу. Но это не значит, что регулятор устранился, подчеркнул президент, и призвал Центробанк следить за курсом рубля.

"Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты воздействия на них есть. Пора ими воспользоваться", – прокомментировал Путин сложившуюся ситуацию с курсом рубля.

Далее президент добавил, что Россия должна в течение трех лет каждый год снижать издержки и неэффективные траты казны не менее, чем на 5%.

"Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых", – сказал Путин. 
 
Отметив, что в настоящий момент для России большое значение имеет тема импортозамещения, президент вновь призвал российских производителей переориентироваться на отечественных производителей не только в продуктах, но и в технологиях.

Глава государства отметил, что за границей должны покупаться действительно уникальные технологии. "Разумное импортозамещения – это наш разумный приоритет", – сказал Путин. В России должны создаваться конкурентные компании - не только на нашем рынке, но и за рубежом.

Президент поручил ВЭБу, Агентству стратегических инициатив уже в следующем году реализовать первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний.  Как отметил российский лидер, для развития несырьевых отраслей потребуются существенный финансовые ресурсы, однако такие ресурсы у страны есть и национальные сбережения позволяют это сделать.
 
Далее, прямым ударом по национальной безопасности президент назвал хищения средств, выделяемых на государственный оборонный заказ. Поручив Минобороны разработать систему жестокого мониторинга за средствами гособоронзаказа, Владимир Путин упомянул и бюджеты госкомпаний. 

В частности, президент призвал повысить прозрачность в этом вопросе. Так, по его словам, в головной компании должны следить за тем, что происходит в "дочках" и ввести ключевые показатели эффективности.

Достижения национальных компаний должна стать предметом гордости компании, отметил Путин. Однако необходимо помнить и о тех проблемах, с которыми Россия столкнется через 10-15 лет, подчеркнул президент.

Базовым условие развития российской экономики глава государства назвал высокоподготовленных специалистов – инженеров. 

Заключительной темой в послания президента стала демография. В течение несколько лет в России отмечается  естественный прирост, констатировал глава государства. 

Затронув тему материнского капитала, президент пообещал, что в 2015 году каждая семья, где родится второй и последующий ребенок, получит выплаты в полном объеме, в том числе и в Крыму. 

При этом, по прогнозам Путина, в ближайшее время Россия может добиться увеличения продолжительности жизни до 74 лет. Продолжая тему, президент предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как отметил глава государства, огромную роль в вопросе оздоровления нации сыграла победная для России Олимпиада в Сочи. Также президент поздравил российских паралимпийцев и предложил продлить программу "Доступная среда" до 2020 года. 

Президент России завершил свое послание Федеральному собранию тем, с чего начал: "Мы готовы признать вызов времени и победить".
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru