Украина и США попросили Россию помочь в доставке гумпомощи на Донбасс

04 декабрь 2014
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вице-президент США Джо Байден призвали Россию оказать содействие в доставке Киевом гуманитарной помощи жителям Донбасса, передает Lenta.ru

«Руководители двух стран призвали Россию немедленно создать безопасные условия, которые позволили бы обеспечить доставку украинской гуманитарной помощи возобновить выполнение Киевом социальных обязательств на подконтрольных сепаратистами территориях», — говорится в сообщении Белого дома, которое появилось по итогам телефонного разговора.

Также Байден оценил намерение Киева выплатить пенсии и социальные пособия жителям Донбасса «когда это станет возможным». Кроме того, вице-премьер США поздравил премьера Украины с формированием нового правительства.

24 ноября Совет национальной безопасности и обороны Украины назвал посредничество Красного Креста главным условием поставки украинской гумпомощи в Донбасс.

Россия с августа по ноябрь 2014 года направила на юго-восток Украины свыше девяти тысяч тонн гуманитарной помощи — в том числе продукты питания, воду, постельное белье, электростанции, станции для фильтрования воды, медикаменты и топливо. Так, 30 ноября в Донецк был доставлен восьмой гуманитарный конвой МЧС России.

При этом Киев не раз заявлял, что российская гуманитарная помощь Донбассу нарушает Устав ООН. Власти Украины утверждали, что среди доставленного груза были товары, которые по украинским законам не могут считаться гумпомощью.

Напомним, что в ноябре Киев официально отказался от финансовой поддержки территорий, контролируемых сепаратистами из Донецкой и Луганской народных республик. На этот шаг украинские власти пошли после выборов, которые прошли в ДНР и ЛНР.

В понедельник, 1 декабря, киевские власти прекратили бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной им части Донбасса.

Ранее донецкие ополченцы заявили, что готовы принять любую гуманитарную помощь от Киева, и опровергли заявления украинских политиков, что умышленно не пропускают на свои территории украинские гуманитарные грузы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив