США совместно с ЕС продолжат оказывать давление на Россию

04 декабрь 2014
Автор:
Президент США Барак Обама в ходе встречи с представителями американских деловых кругов заявил, что не рассчитывает на то, что Москва в ближайшее время изменит свой политический курс в отношении Украины, передает агентство ИТАР-ТАСС. В связи с этим, глава Белого дома пообещал продолжать оказывать давление на Россию до тех пор, пока ущерб от санкций не перейдет из сферы экономики в сферу политики.
По словам американского президента, он не ожидает, что Москва в ближайшее время изменит свой курс в отношении Украины. Обама считает, что президент России Владимир Путин использует "националистический, ориентированный в прошлое" подход в своей политике. Американский лидер подчеркивает, что такие действия Москвы "пугают соседей" России, хотя внутри страны политическая линия Путина пользуется популярностью.
 
При этом глава вашингтонской администрации охарактеризовал свои отношения с президентом России как прямые и деловые. "У меня с Путиным очень недвусмысленные, прямолинейные и деловые отношения. У нас были очень продуктивные отношения, когда (Дмитрий) Медведев был президентом (России), несмотря на то, что Путин являлся силой, стоявшей за троном", - считает Обама.
 
По оценке Барака Обамы, использованные Западом против России санкции оказывают серьезное негативное воздействие на экономику России. Однако, до тех пор, пока негативные последствия санкций, примененных Западом против Москвы, не начнут переходить в России из сферы экономики в политику, шансы на изменение ее курса будут невелики, считает Обама.
 
"Если вы спрашиваете меня, с оптимизмом ли я смотрю на возможность внезапного изменения Путиным своего мышления, то я скажу: не считаю, что это произойдет до тех пор, пока политика внутри России не поравняется с экономикой. Отчасти поэтому мы намерены продолжать сохранять это давление", - сообщил президент.
 
По словам американского лидера, действия руководства России ведут к "изоляции этой страны на международной арене". "Люди должны заметить, что мы смогли объединить Европу в вопросе введения санкций и наказать Россию за ее поведение", — сказал Обама. Однако при этом президент США вынужден был признать, что введенные против РФ санкции отрицательно влияют и на экономику Европы.

Напомним, в минувший вторник госсекретарь США Джон Керри прибыл в Европу, чтобы обсудить вопрос расширения антироссийских санкций с европейскими союзниками. 

"Мы будем говорить о том, куда нам двигаться дальше, как ответить на непрекращающийся поток тяжелых вооружений через границу (из России)", - заявил на условиях анонимности представитель Госдепартамента, сопровождавший Керри в поездке в Брюссель.

Евросоюз, в свою очередь, последний раз поднимал вопрос о санкциях в ноябре после прошедших в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках местных выборах. В конце месяца ЕС на этом фоне пополнил свой санкционный список 13 ополченцами и пятью организациями. Новых ограничительных мер против России предпринято не было.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин в интервью информационному агентству Anadolu накануне своего визита в Турцию заявил, что санкционное давление несет угрозу международной стабильности, поэтому мировому сообществу нужно перейти от ограничений и угроз к поиску приемлемых решений.
 
Российский лидер подчеркнул, что "введенные США, ЕС, Японией, Австралией и рядом других государств односторонние ограничительные меры в отношении РФ нелегитимны". "Подобное давление наносит не только прямой экономический ущерб, но и угрожает международной стабильности", - заявил он.
 
"Рассчитываем, что здравый смысл возьмет верх", - сказал Путин. "Призываем преодолеть порочную логику ограничений и угроз, переключиться на поиск взаимоприемлемых развязок накопившихся проблем", - отметил президент.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив