Лидеры протестного движения в Гонконге сдались полиции

03 декабрь 2014
Автор:
Правоохранительные органы Гонконга не стали задерживать трех организаторов протестного движения «Оккупируй Централ» и полсотни примкнувших к ним сторонников, демонстративно явившихся в полицейский участок, чтобы «добровольно сдаться», передает ИТАР-ТАСС.

В среду днем трое оппозиционеров, двое из которых являются университетскими профессорами, а один священником, пришли в полицию с заявлением, подтверждающим их участие в незаконных акциях протестах и признали возможность совершения противоправных действий. Однако в полиции их не стали задерживать, а лишь предложили записать показания и отпустили, сказав, что в случае необходимости с ними свяжутся.

Кроме того, во вторник лидеры движения выступили на пресс-конференции, призвав студентов уйти с улиц Гонконга.

Организаторы «Оккупай Централ» заявили, что своим приходом в полицию хотят продемонстрировать «преданность делу и ответственность», и стремятся превратить «Оккупай» в «стабильное общественное движение». «Чтобы бросить вызов этой несправедливой системе, мы готовы ответить за содеянное», - заявили активисты.

В последнее время ситуация несколько успокоилась, несколько кварталов были расчищены от баррикад. Однако без конфронтации все же не обошлось. Так, в ночь на понедельник, 1 декабря, сотни молодых протестующих столкнулись с полицией во время попытки окружить административные здания в районе Адмиралтейства. В результате полиция задержала 40 человек.

Напомним, что уже более двух месяцев в Гонконге идут демонстрации на улицах города. Движение «Оккупай Централ» появилось как продемократическое движение гражданского неповиновения, в котором большую роль сыграли студенческие протесты. Протестующие требуют от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, обеспечить их свободный и всенародный характер. Под этими лозунгами были инициированы массовые демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей.

Основной движущей силой протестного движения стали старшеклассники и учащиеся вузов, руководимые Федерацией студентов и движением «Сколаризм» (Scholarism). Последнюю группу возглавляет 18-летний активист Джошуа Вонг. Он и несколько его сторонников заявили, что не последуют примеру лидеров движения «Оккупай Централ» и в полицию не сдадутся, а с понедельника они начали голодовку, требуя от китайских властей пойти на переговоры о политической реформе в Гонконге.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив