Йенс Столтенберг перечислил условия для переговоров с Россией

03 декабрь 2014
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал прозрачность и предсказуемость условиями для диалога России с альянсом, сообщает агентство "Интерфакс".
"Мы бы хотели видеть, чтобы было больше прозрачности, предсказуемости, чтобы избежать ситуаций, которые могут выйти из-под контроля", — заявил Столтенберг, добавив, что шансы для переговоров по-прежнему сохраняются. По его словам, точка невозврата еще не пройдена, а для продолжения переговоров необходимо желание обеих сторон.
 
"Я думаю, что в интересах обеих сторон не нагнетать напряженность, а активно взаимодействовать по реальным угрозам европейской и мировой безопасности. Что касается России, мы к этому готовы", — подчеркнул генсек НАТО.
 
Столтенберг также подтвердил, что НАТО "значительно нарастила свою военную активность в воздухе, на море и на суше близ восточных границ альянса". Впрочем, по его словам, альянс делает это "в ответ на действия РФ по дестабилизации ситуации на Украине и повышение российской военной активности в регионе".
 
В свою очередь Россия готова принимать контрмеры против натовской военной активности у своих границ. Как заявил журналистам в Брюсселе постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, никаких реальных причин для того, чтобы существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений близ российских границ не существует.
 
"Контрмеры уже принимаются, и они будут приниматься. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе", - цитирует слова постпреда РФ при альянсе "Интерфакс".
 
По словам Грушко, натовская логика во многом диктуется интересами самой НАТО, а не интересами национальной безопасности. Как отметил постпред РФ, в альянсе уже давно "били тревогу по поводу того, что с потерей Афганистана как гигантского полигона НАТО может серьезно проиграть в плане отработки совместимости сил, боевой слаженности, и уже тогда в натовской программе закладывался целый ряд крупных учений".
 
Дипломат рассказал также, что намеченные на 2015 год учения НАТО с участием до 40 тысяч человек, которые пройдут в Португалии, Италии и Испании, станут первыми учениями такого масштаба со времен холодной войны. "Все эти планы существовали на бумаге. Не было идеологического объяснения такой повышенной активности. НАТО активно использует кризис на Украине в качестве такого идеологического объяснения, чтобы реанимировать альянс, доказать его востребованность в новых условиях безопасности и добиться усиления военной активности и повышения военных расходов", — заключил Грушко.
 
Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил странам Европы изгнать США из НАТО в рамках дискуссии на международном "круглом столе" на тему "Пути преодоления кризиса в Европе".
 
"У меня есть фантастическое предложение: я бы предложил европейским партнерам изгнать из блока (НАТО) США", — заявил Нарышкин. "И я уверен, что после этого уровень стабильности и безопасности в Европе довольно быстро вернется в должное состояние", — добавил он.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив