Лавров: РФ будет развивать военно-техническое сотрудничество с Суданом

03 декабрь 2014
Автор:
Россия и Судан активизируют военно-техническое сотрудничество, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Хартуме по итогам переговоров с суданским коллегой Али Ахмедом Карти, передает «Русская служба новостей».

По словам Лаврова, взаимодействие в сфере ВТС будет развиваться без нанесения ущерба в субрегионе и соответствовать международным нормам и обязательствам Москвы и Хартума.

В ходе переговоров в Хартуме стороны обсудили также актуальные региональные и международные проблемы с акцентом на развитие ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также обсудили вопросы дальнейшего наращивания двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической других областях.

Сергей Лавров впервые посетил Судан после отделения южных регионов страны в 2011 году. Как отметили в МИД РФ, визит был призван подтвердить настрой Москвы на «содействие завершению процесса межсуданского урегулирования на известной международно-правовой основе и решению задач устойчивой нормализации в Дарфуре на базе реализации подписанного в мае 2011 года в Дохе Договора о мире».

По итогам встречи министры также сообщили журналистам, что на следующей неделе в Москве пройдёт второе заседание двусторонней торгово-экономической межправительственной комиссии, на котором также планируется обсудить проекты взаимодействия в области нефти, газа и минеральных ресурсов.

Сергей Лавров не исключил, что на предстоящем заседании может зайти речь о вопросах ценооборазования на нефть, поскольку Судан является одним из ее ведущих производителей в Африке. «Мы об этом сегодня не говорили, это не вопросы глав МИД. Все это будет обсуждаться в ходе заседания межправительственной комиссии, параллельно с которым состоится и бизнес-форум российско-суданских деловых кругов», - сообщил Лавров.

В свою очередь Али Ахмед Карти заявил: «Мы обсудили сегодня широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в том числе касающихся экономического сотрудничества. Речь шла, в том числе, о взаимодействии в нефтяной, банковской сферах. Мы рады приветствовать в Судане российские компании. Рассчитываем, что сегодняшний диалог получит развитие в ходе заседания межправительственной комиссии в Москве на следующей неделе».

В МИД РФ напомнили, что Судан - давний партнер России в арабском мире и на африканском континенте. «Наши страны связывают традиционные отношения дружбы и взаимного уважения, многолетнее сотрудничество в различных сферах, основанное на учете интересов друг друга. Мы заинтересованы в стабильном, поступательно развивающемся Судане, его активной позитивной роли в международных и региональных делах», - указали в министерстве.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив