Сербия настаивает на обсуждении ситуации с «Южным потоком»

03 декабрь 2014
Автор:
Президент Сербии Томислав Николич заявил о намерении Белграда провести переговоры с Москвой для получения разъяснений из-за остановки проекта "Южный поток", сообщает Forbes.
Комментируя решение президента РФ Владимира Путина, сербский лидер заявил, что : "Это неблагоприятная для Сербии ситуация, министры обсудят ее с российской стороной. Мы не можем оставаться без энергии... Это похоже на игру в кошки-мышки (между Россией и Евросоюзом)".
 
В свою очередь, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, в настоящий момент находящийся в Брюсселе заявил, что Россия и Европейский Союз должны пересмотреть свои взгляды на проект "Южный поток", поскольку он выгоден для обеих сторон.
 
"Мы считаем, что "Южный поток" необходим Европе и, безусловно, необходим и полезен для Сербии", - цитирует слова Дачича ИТАР-ТАСС. По словам главы сербского МИД, даже при том, что Сербия не в силах повлиять на решения "крупных центров силы", он надеется, что в будущем будет возможно найти какое-то компромиссное решение. Дачич отметил, что у Сербии, которая не входит в ЕС, нет альтернативного источника поступления газа кроме того, который идет из России через территорию Венгрии, и указал, что с подобными проблемами сталкиваются также страны-члены ЕС, расположенные на юге континента.

Тем временем, представители стран, пострадавших от закрытия "Южного потока", считают предпринятый российской стороной шаг логичным и винят в произошедшем европейскую бюрократию, а также предупреждают, что отказ от проекта может обернуться катастрофой для балканских стран, пишет РИА Новости.

По мнению председателя ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислава Вулетича, Европа вредит исключительно себе. "Проблемы создают бюрократы из Еврокомиссии, в то время как реальные участники "Южного потока" крайне заинтересованы в реализации, – настаивает он. – Сербии проект очень важен: уже на фазе строительства он бы обеспечил определенное количество рабочих мест для наших граждан, что уж говорить о самой эксплуатации газопровода и последующих доходах от транзита. Так что это серьезный ущерб для страны, если проект действительно отменят".
 
Напомним, в понедельник, 1 декабря, президент Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию строительства газопровода "Южный поток" из-за позиции Еврокомиссии. Как отметил российский лидер, в частности, Болгария, в начале лета заморозившая проект для консультаций с Еврокомиссией, до сих пор не дала свое разрешение на строительство.
 
"Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо", — заявил Путин. Вслед за президентом страны глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что "Южный поток" закрыт. У России впереди много весомых проектов, в том числе — договоренности о строительстве новой газовой трубы с Турцией. А вот Евросоюз вынужден будет решать, как будет компенсировать гигантские убытки и чем теперь заменить надежные газовые поставки, которые обеспечил бы "Южный поток", подытожил глава "Газпрома".
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив