Премьер Израиля распустит парламент для проведения досрочных выборов

03 декабрь 2014
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распустит кнессет (парламент страны) в кратчайшие сроки для проведения досрочных выборов, передает ИТАР-ТАСС.

Такое заявление во вторник сделал сам Нетаньяху после того, как он отправил в отставку министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни.

Отставные министры возглавляли партию «Еш Атид» и движение «Ха-Тнуа» соответственно. Эти политические объединения входили в правящую коалицию политических сил Израиля. Яир Лапид и Ципи Ливни были ключевыми партнерами премьера по коалиции.

«В последние недели, включая последние сутки, министры Лапид и Ливни выступали с нападками на руководимое мной правительство, - сказал Нетаньяху. - Я не буду терпеть противодействие в правительстве и не потерплю атаки со стороны министров правительства в отношении политики кабинета и его лидера».

Премьер также сообщил, что проведение досрочных парламентских выборов в возможно сжатые сроки необходимы «для получения четкого мандата от народа Израиля».

Нетаньяху на досрочных выборах призвал голосовать за партию «Ликуд», во главе которой стоит сам. Кроме того премьер-министр Израиля, по имеющейся информации, намерен заключить соглашения с религиозными партиями, входящими в кнессет (парламент), для того чтобы создать временную коалицию меньшинства до выборов и формирования нового кабинета.

«Досрочные выборы — это плохо, но кабинет, который не в состоянии править, кабинет, в котором есть министры, расшатывающие его изнутри, — это гораздо хуже. Поэтому нужно провести быстрые выборы и создать единое и сильное правительство», — заявил израильский премьер.

Напомним, что, выступая ранее на заседании парламентской фракции своей партии «Ликуд», Нетаньяху обвинил неназванных министров не только в саботаже принимаемых ими политических и экономических решений, но и попытках сместить его с поста премьера путем тайного формирования новой коалиции парламентского большинства.

«Некоторые министры выступают с нападками на мою политику, с которой я был избран, включая продолжение строительства в Иерусалиме (в еврейских кварталах Восточного Иерусалима), что еще больше усиливает международную критику в отношении Израиля», - заявил Нетаньяху.

Правящая коалиция находится у власти в Израиле с 2013 года. Следующие выборы, должны были состояться в 2017 году. Однако теперь они пройдут в первые месяцы 2015 года — на два года раньше положенного срока.

Фаворитом избирательных предпочтений израильтян считается правый лагерь и его лидер Нетаньяху. В случае проведения парламентских выборов в 2015 году по прогнозам экспертов нынешний премьер останется в кресле, и займет его уже четвертый раз.

Израильские СМИ считают, что развал правительства и досрочные всеобщие выборы отразятся не только на политической жизни Израиля, но и на экономике страны. По подсчетам экспертов в результате досрочных выборов экономика страны потеряет 2,5 миллиарда шекелей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив