США отказываются от российских ракетных двигателей

03 декабрь 2014
Автор:
Конгресс США в ходе согласования законопроекта о военных ассигнованиях на 2015 год, внес в документ поправку, запрещающую американским компаниям заключать с российскими партнерами новые контракты на приобретение двигателей РД-180 для ракет Atlas V, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ракета-носитель Atlas 5 применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, что заставляет американских законодателей говорить о том, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий.
 
Дебаты на эту тему обострились после охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном из-за украинских событий, и в начале года сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил ввести запрет на дальнейшее приобретение РД-180.
 
"Двигатели, которые были закуплены по контракту до российского вторжения в Крым, могут быть использованы. Все, что появится после этого, подпадает под запрет", - пояснили смысл поправки сотрудники аппарата конгресса.
 
Закон NDAA, который утверждается ежегодно, устанавливает допустимые расходы по различным оборонным статьям. В законе нынешнего года прописан базовый бюджет в размере $521 млрд, включая $17,9 млрд на работы в области ядерного вооружения. $63,7 млрд предлагается выделить на военные действия США за рубежом, в основном в Афганистане и на войну против боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии.
 
На разработку двигателя, который заменит российский РД-180 в американских ракетах одобрено выделение $220 млн. Сами ракеты делает компания United Launch Alliance - объединенное предприятие авиагигантов Lockheed Martin и Boeing.
 
Как заявил один из экспертов, эта мера помогает разобраться с двумя вопросами. "Мы считаем, что таким образом мы устанавливаем конкуренцию и лишаем россиян вознаграждения за их поведение", – заявил он.
 
В то же время Пентагон и заключивший с ним многомиллиардный контракт ULA открыто выступают против поправки Маккейна, опасаясь, что она может помешать стабильному выводу на орбиту американских военных спутников. Специалисты не уверены, что имеющегося в США запаса РД-180 будет достаточно, чтобы обеспечить пуски необходимого числа носителей Atlas 5. Запрет на закупку двигателей РД-180 означает, что ULA должна искать альтернативных поставщиков для оставшихся пусков посредством конкурсных заявок на их разработку.
 
Частная американская компания Space Exploration Technologies (SpaceX) уже подала иск в американский федеральный суд с требованием допустить ее к конкурсу на поставку двигателей.
 
Ожидается, что палата представителей проведет голосование по законопроекту уже на этой неделе, а сенат - на следующей. После этого закон должен подписать президент Барак Обама.
 
Напомним, из-за украинского кризиса, который в США связывают с вмешательством России, NASA объявило о приостановке сотрудничества с РФ, за исключением проекта МКС. После сворачивания американской программы шаттлов доставку астронавтов NASA на МКС стало возможным осуществлять только на российских "Союзах". При этом за одно место на его борту NASA платит Роскосмосу более 70 млн долларов. Грузы к МКС доставляют корабли Dragon и Cygnus.
 
В ответ на первые ограничения вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин дал понять, что Россия может отказаться от эксплуатации МКС после 2020 года вопреки просьбам партнеров, в первую очередь США.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив