США угрожает РФ новыми санкциями из-за сделки с Ираном

02 декабрь 2014
Автор:
США могут расширить санкции в отношении РФ, если сделки Москвы и Тегерана будут противоречить введенным Вашингтоном санкциям против Ирана, цитирует РИА Новости заявление представителя Госдепартамента США Джен Псаки.

«Мы знаем о переговорах между Россией и Ираном, которые касаются различных областей экономического сотрудничества. Мы будем продолжать следить за развитием этих дискуссий, касающихся перспектив их сотрудничества. Мы не знаем конкретные детали переговоров. Если будут подозрения о том, что договоренности являются санкционными, мы будем действовать, но пока мы не можем (делать это) абстрактно», — отметила представитель госдепа.

Таким образом, Джен Псаки заявила, что США готовы применить против России односторонние санкции, если сотрудничество Москвы и Тегерана вступит в противоречие с американским законодательством. По ее словам, американская администрация «продолжит следить за развитием событий».

Напомним, что вопрос поставок российского зерна в Иран в обмен на нефть поднимался 30 ноября в рамках визита министра экономического развития России Алексея Улюкаева в Тегеран.

Газета «Коммерсантъ» передает, что Алексей Улюкаев заявил: поставки из Ирана по программе «нефть в обмен на товары» начнутся в ближайшее время. По его словам, списки российских товаров, которые будут отправляться иранцам, еще согласовываются.

Ранее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «США на все, что делает Россия, грозятся наложить санкции. Это не является (для Москвы) сдерживающим фактором».

Напомним, что не смотря на прогресс, достигнутый на переговорах между Тегераном и «шестеркой» международных посредников, в отношении Ирана по-прежнему действует целый ряд санкций со стороны Евросоюза и США, которые направленны на фактическое обеспечение экономической блокады Ирана.

Так, согласно законам США государствам, которые стремятся развивать торгово- экономические связи с Ираном, грозят различные американские карательные меры. Речь идет об экстерриториальном применении национального американского законодательства. Россия неоднократно выступала категорически против подобной практики.

Между тем, 1 декабря президент США Барак Обама и председатель Европейского совета Дональд Туск обсудили политику в отношении России в телефонном разговоре.

Обама позвонил Туску в первый день его работы на посту председателя Европейского совета. Экс-премьер Польши возглавил организацию, сменив на этом посту Хермана вам Ромпея.

По итогам переговоров политики пришли к единому мнению, что санкции против России не будут отменены до выполнения минских соглашений по прекращению огня на Украине, и не исключили введения новых ограничений.

«Они согласились, что санкции против России не могут быть ослаблены, пока Россия не выполнит свои обязательства по минским соглашениям, и подтвердили общее осуждение со стороны США и ЕС оккупации и аннексии Крыма Россией», — говорится в сообщении Белого дома.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив