В Ливане задержана семья лидера ИГИЛ

02 декабрь 2014
В Ливане задержаны жена и сын лидера группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади, провозгласившего себя "халифом правоверных мусульман", предает ИТАР-ТАСС.
По информации источников в ливанских правоохранительных органах, супруга главаря ИГ, задержанная на границе с Сирией, доставлена для допроса в Бейрут. Женщина помещена в комплекс Минобороны Ливана в Ярзе, где находится тюремное помещение для особо опасных преступников.
 
Имя задержанной женщины не раскрывается, однако отмечается, что она пыталась въехать в Ливан по поддельным документам в сопровождении одного из сыновей аль-Багдади.
 
По данным ливанской газеты "Ас-Сафир", операция по задержанию проводилась совместно с "зарубежными спецслужбами" в момент пересечения границы. По неофициальным данным, шеф ливанской разведки Аббас Ибрагим направляется сейчас на переговоры в Дамаск.
 
Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) возникла в 2006 году в Ираке при поддержке "Аль-Каиды". Изначально в нее входили более десятка мелких террористических ячеек. В 2013 году группировка стала принимать участие в войне против режима сирийского президента Башара Асада.
 
Позже боевики решили перебросить основные силы в Ирак. Из-за жесткого отношения к салафитам, играющим большую роль в "Аль-Каиде", и других разногласий ИГИЛ отмежевалась от этой террористической организации.
 
В начале июня боевики начали наступление на северо-западные районы страны, взяв города Тикрит и Мосул. На волне успеха ИГИЛ сообщил о создании халифата и переименовался в "Исламское государство". Затем боевики заявили намерении взять Багдад, однако были остановлены иракской правительственной армией.
 
Сейчас "Исламское государство" представляет собой "полуреальное квазигосударство" с шариатской формой правления на части территории Сирии и Ирака. В результате действий боевиков уже погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.
 
В августе США во главе международной коалиции начали силовую операцию против ИГ в Ираке. В сентябре государства-партнеры приступили к нанесению воздушных ударов по целям "Исламского государства" в Сирии, стремясь ослабить потенциал террористов. Однако, несмотря на бомбежки и обстрелы позиций численность джихадистов не только не уменьшается, но быстро растет благодаря притоку добровольцев. Если летом численность отрядов аль-Багдади оценивалась в 30 тыс. штыков, то сейчас оценки значительно выросли, некоторые специалисты называют цифры в 200 тыс. бойцов.

Кроме сирийских и иракских мусульман, на верность ИГ присягают радикалы из Египта, Ливии, Алжира, Йемена и других мусульманских стран. Новых боевиков так много, что, как утверждают сторонники джихадистов, на всех не хватает даже оружия.

Ранее представитель американского военного командования полковник Патрик Райдер сообщил, что у США есть основания полагать, что в ходе обстрела автоколонны в районе города Мосул были уничтожены высшие руководители группировки.
 
Через несколько дней лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади выступил с заявлением и пригрозил устроить джихад по всему миру. Лидер террористов заявил, что его бойцы "никогда не прекратят борьбу, даже если останется в живых один солдат".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив