Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Россия объявила о закрытии «Южного потока»
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия останавливает реализацию проекта «Южный поток». Причиной такого решения глава государства назвал неконструктивную позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода.

.
Комментарий эксперта
Виктор Орлов
Виктор Орлов
президент РОСГЕО (Российское геологическое общество), член Президиума Исполкома РОСГЕО
 
Решение это чисто политическое, вынужденное для России, поэтому, я считаю, что проект «Южный поток» возродится через некоторое время в будущем. Поскольку, так или иначе, потребность Европы в газе не остановится, а будет только возрастать. Безусловно, поставки сжиженного газа из Катара, ну, и возможные поставки в будущем лет через 5-7 от США не закроют растущие потребности Европы.

 

Хорошо, что будет усилен, а в перспективе, как я надеюсь, удвоен «Голубой поток», как дополнительный резерв для российского экспорта. При этом «Южный поток» в будущем все равно будет иметь место. Он не должен исчезнуть из поля зрения политики, экономики, взаимоотношений между странами. Тем более, что задел для этого проекта сделан очень большой, многие работы уже проведены: и по трассе, и по обоснованию и не только по экономическому, но и по инженерно-геологическому и так далее.
 
Закрытие «Южного потока» было вполне ожидаемым, и это означает гибкость политики руководства страны в части обеспечения своих экспортных возможностей. Жаль, что на какой-то период времени проект будет брошен, но думаю, что в будущем он сработает и на Европу и на Россию. Западная Европа одумается и единый монополизм в политике, декларируемый с другого континента закончится.
 
Так или иначе, на решение о закрытии «Южного потока» повлияло обострение политической ситуации. Но то, что президенту удалось договориться с Турцией, я считаю, что это большой успех.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru