Киев и ЛНР договорились прекратить огонь с 5 декабря

02 декабрь 2014
Украинским военным и представителям провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) удалось договориться о прекращении огня с пятницы, 5 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в очередном ежедневном докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), опубликованном на сайте организации, - "Все в принципе согласились, что полное прекращение огня вдоль линии контакта украинских военнослужащих и войск ЛНР должно вступить в силу 5 декабря. Стороны также условились, что отвод тяжелых вооружений должен начаться 6 декабря".
 
Как передает агентство "Интерфакс", глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил, что руководство ЛНР и украинские власти достигли договоренности о прекращении огня на линии соприкосновения.
 
По словам Плотницкого, точное расстояние, на которое будет отведена военная техника, пока не называется. "Примерно 15-20 километров", — заявил он.
 
В то же время представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что не может подтвердить информацию о заключении соответствующей договоренности. При этом он подчеркнул, что намерение достичь перемирия существует, отмечает РИА Новости.
 
Напомним, в минувшую субботу, 29 ноября, состоялась встреча командующего украинским контингентом при Совместном центре по контролю и координации (режима прекращения огня) и представителей ЛНР. Стороны продолжили "обсуждение отдельных аспектов фазы разведения войск" согласно ноябрьскому плану, говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ.
 
13 ноября Совместный центр по контролю и координации согласовал проект графика вывода войск из района конфликта. План предусматривает три этапа - двухдневное перемирие, отвод тяжелой техники в течение пяти дней и разделение сил по линии контакта в соответствии с Минским меморандумом в течение 21 дня.
 
Напомним, в ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.
 
20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.
 
Однако после прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов обстрелы в Донбассе вновь активизировались. По данным ООН, за десять месяцев силовой операции киевских властей на востоке Украины, ведущейся против недовольных февральским госпереворотом жителей региона, жертвами конфликта стали более 4,3 тысяч мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив