СМИ: Евразийский экономический союз намерен отказаться от доллара и евро

02 декабрь 2014
Автор:
На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включающего в себя Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению, могут запретить межстрановые операции в долларах и евро, передает газета «Известия».

Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, который был представлен 28 ноября в Казани на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС. Об этом «Известиям» сообщил председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

По словам Мурычева, участвующего в разработке концепции, документ предусматривает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющей проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

«Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро», - отметил Мурычев. Он также подчеркнул, что по статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. «Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования», — сказал Александр Мурычев.

В Совете Федерации поддержали идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС. «Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик», — сказал член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

Не смотря на актуальность предложения Мурычева об ускорении развития платежных систем союзных государств, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова заметила, что полностью исключить из цепочек иностранную валюту пока не удастся. «В конце концов, ЕАЭС не является зацикленной структурой, он будет общаться и с внешним миром, а 80% всех глобальных расчетов идут в USD. Отказ от долларов и евро приведет к консервации экономической системы и большему отторжению этих стран в мире»,-цитируют «Известия» слова эксперта.

Кроме того специалисты подчеркивают, что на реализацию плана отказа от доллара и евро уйдут годы, так как необходимо решить море технических, инфраструктурных и экономических вопросов — расчетные системы и базы, взаимные товарные потоки.

Напомним, что договор об образовании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года в Астане, это следующая стадия развития Таможенного союза: цель ЕАЭС — свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Известно, что к 2025 году члены союза намерены создать финансовый регулятор (в Алма-Ате), который позволит контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики. Договор вступит в силу 1 января 2015 года. Кроме того, Киргизия заявила о намерении присоединиться к ЕАЭС с этой даты. Стоит отметить, что на ЕАЭС приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК — правительство ЕАЭС), в 2013 году общий оборот между членами Таможенного союза составил $64,1 млрд; совокупный оборот с третьими странами — $930,1 млрд. По данным ЕЭК, сейчас расчеты между членами ТС примерно на 50% проводятся в рублях, 40% — в долларах, 8–9% — в евро, около 1% — в других валютах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив