Республиканцы требуют рассекретить детали убийства американского посла в Ливии

28 октябрь 2012
Автор:
Республиканская партия Соединенных Штатов требует обнародовать видео, на котором запечатлена расправа над послом США в Ливии Кристофером Стивенсом. Об этом сообщает РБК.

Соответствующее обращение сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдсей Грэхэм и Келли Эйотт направили генпрокурору США, главам Пентагона и ЦРУ. Они предлагают рассекретить записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали нападение на консульство США в ливийском городе Бенгази.

Республиканцы считают необходимым продолжить расследование событий, произошедших в Бенгази 11 сентября 2012 года. Тогда неизвестные обстреляли консульство США, в результате чего погибли 4 американца. Сразу после инцидента Госдеп Соединенных Штатов сообщил, что атака была частью акции протеста в рамках волнений, вызванных скандальным антиисламским фильмом «Невинность мусульман».

Позже стало ясно, что убийство американских граждан в Ливии не имеет прямого отношения к протестам возмущенных верующих. Ответственность за гибель сотрудников консульства США несет террористическая группировка «АКМИ - Аль-Каида Северной Африки». Когда эта информация стала очевидной, Госдепартамент США принес официальные извинения за «невольное дезинформирование сограждан».

Республиканцы уверены, что «факт террористического нападения на консульство существенным образом меняет характер дела». Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдсей Грэхэм и Келли Эйотт обвиняют действующую администрацию в том, что она не смогла обеспечить безопасность в консульстве.

Напомним, ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон взяла на себя ответственность за трагические события в ливийском городе Бенгази.

«Я беру на себя ответственность. Ни президент США Барак Обама, ни вице-президент Джо Байден не принимали решений относительно охраны здания дипмиссии, так как эта обязанность лежит на госсекретаре», - заявила Хиллари Клинтон.

Справка: Фильм «Невиновность мусульман» стал причиной атак на дипломатические представительства США и других западных стран. Любительская картина оскорбила пророка Мухаммеда, показывая его жестоким и недалеким человеком. Протестующие мусульмане громили посольства в Египте, Судане, Тунисе, Бангладеш, Йемене, Австралии и в других странах. В ходе акций протеста погибли десятки человек.

В результате нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли 4 граждан Соединенных Штатов, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. По последним данным, атаку на представительство американской дипмиссии совершили хорошо организованные террористы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив