Россия объявила о закрытии «Южного потока»

02 декабрь 2014
Автор:
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия останавливает реализацию проекта «Южный поток». Причиной такого решения глава государства назвал неконструктивную позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода.
Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Владимир Путин рассказал, что сворачивание работ по «Южному потоку» стало вынужденным решением.
 
«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», – заявил российский лидер.
 
Путин также предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту «Южный поток». «Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», – подчеркнул президент России.
 
Путин подчерrнул, что для работ по «Южному потоку» у России все было готово, сообщают российские СМИ. «Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать, значит, он не будет реализован», - заключил Путин.
 
Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект газопровода «Южный поток» закрыт, и возврат к нему не планируется. «Все, проект закрыт», — сказал Миллер, отвечая на вопрос, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку».
 
Вместо «Южного потока» Россия вскоре начнет строительство газопровода в Турцию, по дну Черного моря. «Газпром» уже подписал меморандум с турецкой компанией Botas о строительстве подводного газопровода, который сможет поставлять 63 миллиарда кубометров газа в год. Входная станция будет задействована та же, что была предусмотрена для «Южного потока».
 
«С учетом растущих потребностей Турции мы готовы… построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», — сказал российский президент.
 
Помимо сотрудничества в газовой сфере, президенты РФ и Турции договорились об увеличении поставок по «Голубому потоку», который также проходит по дну Черного моря, на 3 млрд кубометров — до 19 млрд кубометров. Турция также получила бонус: с 1 января РФ понизит цены для турецких потребителей на 6 процентов и рассмотрит возможность и дальше снизить стоимость газа для Турции.
 
Напомним, при строительстве «Южного потока» у «Газпрома» возникли проблемы, связанные с расхождением позиции со странами ЕС, по территории которых должен был проходить газопровод. В частности, основным препятствием для осуществления проекта стал «третий энергопакет» ЕС, предусматривающий отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Россия оспаривает это требование в отношении «Южного потока» в рамках ВТО, поскольку «третий энергопакет» был принят уже после основных инвестиционных решений по черноморскому газопроводу.
 
Однако политическая напряженность между Россией и Евросоюзом в связи с украинским кризисом привела к утрате надежды на достижение компромисса. Под давлением Еврокомиссии проект оказался заморожен, несмотря на то, что страны, по которым газопровод должен был пройти, были крайне в нем заинтересованы.
 
«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Планировалось, что с 2015 года «Южный поток« начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину в объеме до 30 млрд куб. м. На полную проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году.
 
Однако недавно было объявлено, что стоимость газопровода выросла по сравнению с первоначальными оценками на 47% - до 23,5 млрд евро. Так, теперь стоимость морского участка газопровода «Южный поток« оценивается в 14 млрд евро, европейской части - 9,5 млрд евро. Ранее стоимость морского участка оценивалась в 10 млрд евро, европейской части - в 6 млрд евро.
 
Как подчеркивает газета The Financial Times, основной причиной, вынудившей Россию отказаться от строительства «Южного потока» стало то, что «Газпрому» не удалось заручиться поддержкой западных кредиторов из-за санкций, заставивших европейские банки отказать консорциуму в кредите на 14 млрд евро для строительства офшорной части газопровода.
 
Комментарии экспертов
Виктор Орлов
Виктор Орлов
президент РОСГЕО (Российское геологическое общество), член Президиума Исполкома РОСГЕО
Решение это чисто политическое, вынужденное для России, поэтому, я считаю, что проект «Южный поток» возродится через некоторое время в будущем. Поскольку, так или иначе, потребность Европы в газе не остановится, а будет только возрастать. Безусловно, поставки сжиженного газа из Катара, ну, и возможные поставки в будущем лет через 5-7 от США не закроют растущие потребности Европы.

 

Хорошо, что будет усилен, а в перспективе, как я надеюсь, удвоен «Голубой поток», как дополнительный резерв для российского экспорта. При этом «Южный поток» в будущем все равно будет иметь место. Он не должен исчезнуть из поля зрения политики, экономики, взаимоотношений между странами. Тем более, что задел для этого проекта сделан очень большой, многие работы уже проведены: и по трассе, и по обоснованию и не только по экономическому, но и по инженерно-геологическому и так далее.
 
Закрытие «Южного потока» было вполне ожидаемым, и это означает гибкость политики руководства страны в части обеспечения своих экспортных возможностей. Жаль, что на какой-то период времени проект будет брошен, но думаю, что в будущем он сработает и на Европу и на Россию. Западная Европа одумается и единый монополизм в политике, декларируемый с другого континента закончится.
 
Так или иначе, на решение о закрытии «Южного потока» повлияло обострение политической ситуации. Но то, что президенту удалось договориться с Турцией, я считаю, что это большой успех.

 

Валерий Миронов
заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ
Решение это достаточно неожиданное, потому что в проект были вложены деньги, а теперь произошла резкая переориентация на Турцию. Мне кажется, что можно было еще искать какой-то компромисс.

 

В связи с этим решение есть определенные потери, и закрытие проекта «Южный поток» не выглядит рассчитанным до конца. Во-первых, финансовые потери, во-вторых - такая резкая переориентация. Мне кажется, что сложно было подготовить какие-то направления сотрудничества с Турции за такой срок.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив