Лукашенко: Белоруссия не претендует на Калининградскую область

01 декабрь 2014
Президент Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Белоруссия якобы претендует на Калининградскую область; он заявил, что «таких планов нет», и лишь напомнил о традициях тесного взаимодействия с этим регионом еще со времен СССР, передает РИА Новости.

«У некоторых наших врагов, в том числе в России, и в Белоруссии их хватает, идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Белоруссии. Поверьте, у меня таких планов нет», — заявил в понедельник Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Однако Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия никогда не считала Калининградскую область «чужой» и еще во время СССР «всегда подставляла (ей) плечо».

Также глава Белоруссии отметил высокий уровень взаимодействия своей страны и Калининградской области во всех сферах. По его словам, двусторонний товарооборот в 2013 году достиг почти 300 миллионов долларов, однако «были времена, когда мы достигали товарооборота в 0,5 миллиарда долларов».

«Я думаю, мы вправе поставить перед собой задачу выйти на тот высокий уровень, который у нас уже был. Значит, мы умеем работать на эту цифру и этот уровень товарооборота. На мой взгляд, необходимо сделать все возможное для этого», —заявил белорусский президент.

Кроме того Лукашенко предложил расширить участие белорусской стороны в строительстве в Калининградской области, так как это особенно актуально в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. «Такие мероприятия всегда большой толчок к развитию», - сказал Лукашенко. Глава государства отметил, что Минск готов помочь области и в модернизации транспортной инфраструктуры, поставив в регион пассажирскую технику, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, белорусы предложили поделиться опытом и развивать сотрудничество в области мелиорации земель и восстановления сельскохозяйственных угодий.

Белоруссия также выразила готовность поставлять в Калининградскую область все необходимые ей товары, развивать производственную кооперацию в сфере промышленности. «Здесь надо не останавливаясь идти вперед, не ссылаясь ни на какие сложности и проблемы, я не имею в виду санкции. Их фактически нет, в этой ситуации надо просто научится жить и работать»,- сказал Лукашенко.

Как отмечает пресс-служба руководителя Калининградской области, взаимная торговля с Белоруссией на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику. В 2011 году товарооборот между Калининградской областью и Белоруссией составлял $126 млн. По итогам 2013 года объемы взаимной торговли превысили $295 млн. В январе - сентябре 2014 года двусторонний товарооборот уже составил $241,6 млн и по сравнению с первыми девятью месяцами 2013 года увеличился на 14,8%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив