Украина возобновила частичный импорт угля из России

01 декабрь 2014
Автор:
Поставки угля из России на Украину частично возобновлены, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова исполняющего обязанности министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.
"Импорт российского угля осуществляется с определенными проблемами: какая-то часть угольной продукции пропускается, а какая-то тормозится без причины", – сказал министр, уточнив, что поставки осуществляются "неритмично".
 
По словам Продана, уголь поставляется как для ДТЭК, так и для "Центрэнерго". Ранее Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщало о приостановке поставок угля из России для украинских компаний. По информации, предоставленной "Центрэнерго", запасов угля у компании оставалось на три недели работы.
 
Ранее пресс-служба компании сообщала о договоренности с российскими предприятиями о поставках более 500 тыс. тонн угля до конца года.
 
В свою очередь президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин 26 ноября заявил, что поставки угля на Украину продолжаются. "По моим данным, только сейчас должны пройти 12 составов угля на Украину. У нас это направление вообще забито - инфраструктурные ограничения сказываются, но это касается не только Украины", - заявил глава РЖД.
 
Напомним, Украина оказалась в ситуации острой нехватки угля и вынуждена импортировать, в частности, из России и ЮАР. Киев также заявлял о готовности покупать уголь с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
 
В частности, как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, - "Возможен обмен газа и электричества на уголь". Премьер подчеркнул, что переговоры могут проводиться только с украинскими компаниями, у которых есть шахты на территориях, находящихся под контролем ополченцев. "Это пока еще идея, мы думаем, как проводить такие переговоры. Но это будут переговоры только с украинскими компаниями", - подчеркнул Арсений Яценюк.
 
Ранее, 11 ноября директор государственной компании "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич заявил об отказе компании Steel Mont Trading Ltd поставлять Украине уголь из ЮАР. "Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по 86 долл, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет", - отметил он.
 
После этого Юрий Продан заявил, что у Украины сейчас нет другого выхода, кроме как покупать уголь у РФ или в Донбассе, где ситуацию контролируют ополченцы. "У нас есть два выхода: покупать дефицитный уголь в России или на востоке Украины. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период", - признал министр.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив