Правительство Тайваня подало в отставку

01 декабрь 2014
Кабинет министров Китайской Республики Тайвань ушел в отставку вслед за премьер-министром Цзян Ихуа после поражения партии премьера на выборах в местные органы власти, передает РИА Новости.

Нынешний состав правительства будет продолжать временно занимать свои посты до тех пор, пока новый кабинет не будет утвержден следующим премьер-министром. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.

«Поскольку нынешний кабинет вступает в период временного функционирования, я хочу попросить вас продолжить исполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Надеюсь, что этот период не продлится долго», — цитирует слова Цзян Ихуа агентство Франс Пресс.

Ранее стало известно, что премьер-министр Цзян Ихуа уходит в отставку в связи с поражением его партии «Гоминьдан» на выборах в местные органы власти в субботу. На пресс конференции Цзян Ихуа сообщил, что берет на себя политическую ответственность за поражение партии и потому уходит со своего поста. В своем выступлении он также поздравил оппозицию, возглавляемую Ко Вэнь-цзе, с победой.

Напомним, что жители острова избирали мэров 16 городов и шести специальных муниципалитетов, депутатов, а также руководителей администрации уездов, поселков и деревень. Про-китайская «Гоминьдан» проиграла выборы «Демократической прогрессивной партии» в пяти из шести специальных муниципалитетов Тайваня.

Прошедшее голосование стало барометром настроений в обществе. В последнее время партия «Гоминьдан» начала заметно терять популярность на фоне ряда административных неудач, социально-экономических проблем и крупных пищевых скандалов.

Победа «Демократической прогрессивной партии» во многом предопределила дальнейший политический расклад сил на острове в преддверии предстоящих в 2016 году президентских выборов.

Напомним, что «Демократическая прогрессивная партия» Тайваня выступает за официальное признание независимости острова от материкового государства в отличие от коалиции во главе с Гоминьданом, ратующей за воссоединение острова с КНР.

Однако не взирая на поражение про-китайской партии «Гоминьдан» на местных выборах и отставку тайваньского премьера, китайское правительство призвало руководство Тайваня установить более тесные связи с Китаем.

 

Как сообщил представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР, Пекин надеется на развитие и сохранение достигнутых результатов в двусторонних отношениях.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив