Премьер Японии намерен решить территориальные проблемы с Россией

01 декабрь 2014
Автор:
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 1 декабря на встрече с мэром города Немуро Синсукэ Хасэгавой подтвердил свое намерение решить территориальный вопрос с Россией, передает ИТАР-ТАСС.

«Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, - заявил Абэ. - Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало». «Северными территориями» в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

По словам Синдзо Абэ, это «давняя мечта японского народа». Однако ее решение было возложено на «послевоенные поколения», добавил премьер-министр.

Мэр северного японского города, в свою очередь, напомнил, что премьер «уже семь раз встречался с российским президентом». «Я хочу, чтобы вы обязательно решили этот вопрос за свой премьерский срок», - добавил Хасэгава.

Последний раз Синдзо Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным в начале ноября на саммите АТЭС в Пекине. «Стороны также подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе в плане продолжения работы по мирному договору», – заявил по итогу встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В мае этого года Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов, но как достичь в этом вопрос «принципа ничьей» пока не понятно. Он подчеркнул, что решение данной проблемы не должно ущемлять интересы друг друга, должно быть приемлемым компромиссом, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей.

Напомним, что спор России и Японии вокруг Курильской гряды давно омрачает отношение двух стран. Япония претендует на четыре острова- Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945-го, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив