На парламентских выборах в Молдавии лидирует пророссийская Партия социалистов

01 декабрь 2014
Автор:
В ходе состоявшихся в Молдавии первых после подписания соглашения об ассоциации с ЕС парламентских выборов лидирует выступающая за евразийскую интеграцию Партия социалистов, передает ИТАР-ТАСС.
По итогам обработки Центральной избирательной комиссией 86% протоколов, политическая сила, агитировавшая за вступление Молдавии в Таможенный союз, набирает 21%.
 
У партии коммунистов, на протяжении 15 лет лидировавшей на выборах, на этот раз третье место - 17%. Если результаты не претерпят кардинальных изменений, это позволит им получить с социалистами, соответственно, 22 и 25 (47) из 101 мандата в парламенте.
 
Как заявил ИТАР-ТАСС лидер социалистической партии Игорь Додон, - "Результаты выборов демонстрируют, что избиратели поддерживают взятый нами курс на евразийский вектор развития и сближение с Россией и не доверяют партиям, входящим в коалицию проевропейского правления, лидеры которых скомпрометировали себя. Независимо от того, сколько мы получим мест в парламенте, социалисты сделают все, чтобы Молдова была вместе с Россией".
 
Избирательные участки в Молдавии открылись в 7:00 и закрылись в 22:00 по местному времени. Явка составила 55,86% избирателей, подвел итоги дня молдавский ЦИК. Это ниже, чем на выборах 2010 года, когда на участки пришли 65,04% избирателей.

На 101 место в парламенте претендовали 19 партий, один избирательный блок и четыре независимых кандидата. Партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть порог в 6%, блоку из двух партий — 9%, из трех и более — в 11%. Минимальный порог явки был повышен после предыдущих выборов, четыре года назад партиям нужно было набрать минимум 4% для прохождения в парламент.
 
Первые после заключения Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС выборы уже назвали референдумом о внешнем векторе страны, отмечает агентство. Как показывают проведенные накануне выборов соцопросы, 45% граждан страны выступают за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а за вступление в ЕС высказываются 43%.
 
Против интеграции Молдавии в ЕС выступают также непризнанная республика Приднестровье и Гагаузская автономия, где на проведенном в феврале референдуме более 90% населения высказались за интеграцию с ТС.
 
При этом некоторые эксперты полагают, что борьба за создание коалиции между левыми и правыми партиями может привести к внеочередным парламентским выборам, если сформировать большинство ни у одной из сторон не получится.
 
Молдавия участвует в программе ЕС "Восточное партнерство", которая направлена на развитие интеграционных связей Евросоюза еще с пятью бывшими советскими республиками: Украиной, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. В июне текущего года Молдавия, Украина и Грузия одновременно подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Позже парламент Молдавии 59 голосами ратифицировал это соглашение.
 
Против ратификации выступили представители оппозиции. Фракция партии коммунистов (34 мандата) и депутатская группа партии "Возрождение" (три мандата) в знак протеста покинули заседание парламента. Участвовавшие в голосовании депутаты-социалисты (три мандата) проголосовали против этого документа. 
 
Россия в ответ на подписание Молдавией соглашения с Евросоюзом ввела ограничения на импорт в РФ свежих фруктов, мяса и вина из Молдавии. Дополнительно с 1 сентября введены пошлины на ввоз в Россию ряда товаров, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. По оценке министра сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василия Бумакова, сельхозпроизводители Молдавии могут потерять порядка 200 миллионов долларов из-за введенных Россией ограничений. Терпящие убытки молдавские фермеры проводили акции протеста, требуя от властей компенсации ущерба.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив