Украинский кабинет министров станет интернациональным

28 ноябрь 2014
Автор:
Власти Украины уверены, что только иностранные специалисты помогут побороть коррупцию и провести масштабные реформы в системе государственного управления, передает РИА Новости.
Как стало известно 27 ноября, на первом заседании Верховной рады нового созыва президент Украины Петр Порошенко предложил внести изменения в законы, позволяющие привлекать иностранных граждан к работе в правительстве.
 
Как сообщает украинский телеканал ТСН, по инициативе национального лидера в состав кабмина Украины войдут граждане Грузии, Литвы, США, Германии и Словакии.
 
"Моя идея состоит в том, чтобы путем изменения в законах предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включительно аж до членства в правительстве", — сказал президент, выступая в кабмине с внеочередным посланием парламентариям.
 
Как отметил глава государства, он выступает за расширение круга лиц, которым президент может в ускоренном режиме предоставлять украинское гражданство. "Решительные шаги таких иностранцев, которые будут готовы принять гражданство Украины, будут подтверждением решительности намерений наших потенциальных партнеров и кандидатов", — добавил Порошенко.
 
Президентское предложение о вхождении в состав правительства иностранных специалистов обсудили эксперты в ходе круглого стола "Восток+Запад". В частности, как заявил депутат от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко, громких имен среди кандидатов не будет, главное — пригласить профессиональных людей, которые хорошо ориентируются в украинских реалиях.
 
"Не просто иностранцев, а иностранцев профессионалов. Иностранцев квалифицированных, которые уже чего-то достигли. Не обязательно в политике", — пояснил Черненко.
 
Так, в МВД Украины, для его реформирования, на пост замглавы министерства собираются пригласить бывшего министр юстиции Грузии Зураба Адеишвили, против которого на родине возбуждено уголовное дело в связи с сокрытием фактов издевательства над заключенными в грузинских тюрьмах. А в Мининфраструктуры предлагается выходец из стран Прибалтики.
 
Накануне СМИ также сообщали, что иностранцы могут занять должности министра финансов, энергетики и угольной промышленности, инфраструктуры и должность вице-премьера.
 
"Да, нужно разбираться в этой коррупции, понимать, как эта коррупция у нас работает. Но, увы, по-другому к нашей стране подойти нельзя", — считает Сергей Высоцкий из "Народного Фронта".
 
Отметим, ранее врокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что план президента Украины Петра Порошенко о проведении реформ к 2020 году является реалистичным.
 
"Президент Порошенко очень четко и реалистично выразил свою мысль. Он сказал, что перед тем как подавать свою заявку, необходимо осуществить необходимые реформы. И те временные рамки, которые он назвал, на мой взгляд, тоже достаточно реалистичны", — заявил Хан.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив