Госдума предлагает вводить ограничения на въезд иностранцев в Россию по «принципу взаимности»

28 ноябрь 2014
В Государственной Думе предложили рассмотреть возможность применения со стороны России соразмерных дополнительных благоприятных условий, либо наоборот — ответных ограничений на въезд в отношении граждан того государства, которое установило соответствующие благоприятные или ограничительные условия в отношении граждан РФ на своей территории, передает РИА Новости.
Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов и зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова предложили дополнить закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" рядом поправок, основанных на "принципе взаимности" - если в иностранном государстве существуют какие-либо ограничения или дополнительные правила въезда, то РФ может сделать также.
 
Проект поправок опубликован на сайте Государственной думы. Согласно предложенным поправкам, Россия сможет запретить въезд иностранцам или лицам без гражданства, если они совершили действия, "угрожающие национальным интересам Российской Федерации либо ущемляющие охраняемые в Российской Федерации интересы личности, общества, государства или общепризнанные в Российской Федерации национальные, исторические, духовные, культурные либо иные социальные ценности".
 
Документ также гласит, что если в иностранном государстве внесены какие-либо дополнительные правила въезда, транзитного проезда или выезда с территории этого государства, то Россия может также внести дополнительные правила въезда, транзитного проезда или выезда с территории страны.
 
В то же время РФ может упрощать въезд в страну тем гражданам того государства, которое создает благоприятные условия в отношении граждан России. В пояснительной записке к законопроекту говорится: все эти предложения направлены "на осуществление сбалансированных взаимоотношений РФ с иностранными государствами на международной арене".
 
"Предлагаемые законопроектом новации соответствуют общепризнанным принципам международного права и в то же время учитывают актуальные аспекты текущей внешнеполитической ситуации, а также различные моменты, связанные с межгосударственными отношениями Российской Федерации в сегодняшний период", - говорится в документе.
 
По мнению авторов законопроекта, поправки являются "объективно необходимым шагом для защиты и обеспечения на современном этапе прав и законных интересов граждан РФ, российского общества и нашего государства в целом".
 
Уточняется, что продолжительность запрета на въезд в Россию в таких случаях будет определяться постановлением верхней или нижней палатами Федерального Собрания.
 
По словам самого Ризвана Курбанова, проект закона создаётся для того, чтобы "инициаторы всякого рода ограничений в отношении наших граждан понимали, что попадут под те же санкции". Он рассказал, что ограничения действуют "на любые страны", однако "в первую очередь это коснется" США, Евросоюза, Канады, Японии и Австралии.
 
Зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин заявил порталу РБК, что поддерживает идею законопроекта, поскольку, по его мнению, принцип взаимности должен существовать.
 
Ранее "в связи с присоединением Крыма к России и дестабилизацией ситуации на Востоке Украины" страны ЕС запретили въезд в Евросоюз нескольким десяткам российских политиков. В их числе премьер Крыма Сергей Аксенов, спикер Госсовета Владимир Константинов, глава российского черноморского флота Александр Витко, а также нескольких депутатов Госдумы. Список постоянно расширяется.
 
Кроме того, Латвия запретила въезд актерам Михаилу Пореченкову и Ивану Охлобыстину (последнему также "закрыт" въезд в Эстонию), российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии (Алле Перфиловой).
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив