Кэмерон: Великобритания может выйти из ЕС

28 ноябрь 2014
Автор:
Пребывание Великобритании в составе Евросоюза будет зависеть от того, разрешат ли стране реформировать законодательство, ограничив для иммигрантов возможности использования щедрой системы социальных преференций, цитирует NEWSru.com заявление премьера страны Дэвида Кэмерона.

Кэмерон в своей речи фактически пригрозил ЕС выходом Великобритании из состава объединения, при условии если стране не разрешат ограничить иммиграцию. «Если наши озабоченности не будут услышаны и мы не сможем подвести улучшенную базу под наши отношения с Евросоюзом, тогда, конечно, я ничего не могу исключать»,- сказал Кэмерон. Тем самым он дал понять, что в интересах Евросоюза поддержать реформу в преддверии общебританского референдума о членстве страны в ЕС, который может пройти в 2017 году.

Великобритания в этом году стала самым популярным местом для иммиграции в Евросоюзе. Лишь за первую половину 2014 года в Британию переехали 228 тысяч граждан стран ЕС, и это самая высокая цифра за всю историю ведения подобной статистики.

Премьер-министр Великобритании предложил ввести запрет на получение социального жилья или социальной помощи работающим на территории Великобритании на протяжении первых четырех лет после въезда. Кроме того, в его планы входит полное прекращение выплат для оставшихся за рубежом детей иммигрантов. Безработные иммигранты не смогут претендовать ни на какие соцвыплаты, а по истечении шести месяцев безуспешных поисков работы их будут высылать из страны. Четвертый пункт предполагает ужесточение правил повторного въезда для высланных из страны злоумышленников - карманников, бродяг и мелких мошенников.

Однако для внедрения таких правил Великобритания должна получить разрешение Евросоюза, на территории которого действует единое иммиграционное законодательство.

Эксперты считают, что эта инициатива Кэмерона может затронуть 300 тыс. граждан ЕС, которые сейчас в основном занимают в Британии низкооплачиваемые рабочие места.

Специалисты полагают, что Брюссель вряд ли позволит британскому кабмину внедрить собственные законы, так как в ЕС опасаются, что другие страны-члены также захотят для себя особых правил и условий.

Однако Дэвид Кэмерон четко обозначил свою позицию, сказав: «Мы заслуживаем, чтобы нас услышали, и нас должны услышать».

Ранее британский премьер уже несколько раз заявлял о необходимости установления мер по отслеживанию миграции внутри ЕС. В том числе он предложил внедрить закон, который не позволит мигрантам получать социальные пособия сразу в двух странах.

Напомним, что 3 ноября в СМИ появилась информация о том, что канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре с главой британского правительства допустила выход Великобритании из Евросоюза из-за разногласий по поводу мигрантов из ЕС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив