Рублевая лихорадка

28 ноябрь 2014
Автор:
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
За рекордным падением рубля стоят частные интересы
.
Комментарий эксперта
Алексей Михеев
Алексей Михеев
аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24
 
Падение рубля, очевидно, остановилось. Хотя Центробанк полностью устранился, отказавшись от плановых интервенций в защиту коридора бивалютной корзины и объявив свободное курсообразование рубля, рубль демонстрирует относительную стабильность против доллара в диапазоне 45,50-48. То есть тот факт, что ЦБ устранился, уже заложен в цену, новых атак спекулянтов на рубль нет. При этом Центробанк заявляет, что готов проводить неожиданные точечные интервенции в поддержку рубля, чтобы наказать спекулянтов.

 

Аукционы по предоставлению долларовой ликвидности, которые проводил Центробанк (в том числе со сроком на год), показывают, что спроса на доллары со стороны банковской системы нет, у банков избыток валюты, которую они купили, по сути, у Центробанка в ходе падения рубля в период, когда ЦБ еще проводил плановые интервенции. В период активного падения рубля осенью ЦБ потратил около 30 млрд. долларов резервов. Таким образом, падение рубля в октябре произошло, скорее, вследствие игры спекулянтов, чем из-за реального дефицита долларов у компаний, пострадавших из-за санкций и потерявших доступ к иностранным долговым рынкам. В этих условиях даже небольшой отскок цен на нефть, возврат к 85-90 долл. за баррель, может вызвать значительную коррекцию на рублевых парах. Возврат к отметке 41 рубль за доллар весьма вероятен до конца 1 квартала 2015 года. Возврат цен на нефть к 110 долл. за баррель, если вдруг он произойдет в 2015 году, очевидно, вызовет практически полный возврат рубля в район летнего курса в 35 рублей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив