Рублевая лихорадка

28 ноябрь 2014
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
За рекордным падением рубля стоят частные интересы
.
Комментарий эксперта
Игорь Николаев
Игорь Николаев
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК
 
Когда высокопоставленные чиновники и даже президент в очередной раз заявляют о перепроданности рубля, о том, что его падение связано со спекуляциями, о скором укреплении, об отсутствии фундаментальных факторов ослабления рубля, мне хочется спросить: а что, причины, которые предопределили нынешний обвал, ликвидированы или нейтрализованы?

 

Отпускать рубль в свободное плавание надо было тогда, когда на валютном рынке было все спокойно, и делать внезапно. Объявлять об этом за несколько месяцев, а потом осуществлять постепенный переход — все равно, что отрубать хвост у собаки по частям.
 
Ажиотажный спекулятивный спрос на валюту – фактор, который появился по ходу ослабления рубля и толкает рубль вниз. ФРС США завершила программу количественного смягчения и подтвердила намерения в недалеком будущем поднять основные ставки. Санкции и антисанкции существенно ограничивают внешние заимствования в валюте. Практически все причины обвала рубля, включая падение цен на нефть, сохраняются. Рубль продолжит свое снижение и до конца года, и в 2015 году. Судорожные «отскоки» возможны, но не они предопределяют тенденцию. Как говорится, «мы его теряем».
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив