Власти Украины останавливают работу госпредприятий в Донбассе

28 ноябрь 2014
С сегодняшнего дня прекращается деятельность предприятий, расположенных в Донбассе и находящихся под контролем Минэнергоугля Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на приказ главы министерства Юрия Продана.
Согласно тексту документа, прекращается производственная и финансово-хозяйственная деятельность "предприятий, учреждений, организаций и объединений, относящихся к сфере управления Минэнергоугля, и хозяйственных обществ, в отношении которых Минэнергоугля осуществляет управление корпоративными правами государства, которые находятся в зоне осуществления антитеррористической операции".
 
До 28 ноября руководители данных организаций должны были направить в министерство предложения о перемещении предприятий на подконтрольные Киеву территории, а также об эвакуации работников. Всего речь идет о более чем 240 предприятиях.
 
Ранее Минэнерго сообщало, что в зоне силовой операции обесточены уже шесть шахт.
 
Данное решение принято в рамках исполнения президентского указа, фактически объявляющего экономическую блокаду Донбасса. Напомним, 15 ноября президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета безопасности по Донбассу, принятое 4 ноября. Оно предусматривает прекращение работы бюджетных учреждений в зоне АТО, вывод оттуда исправительных учреждений и прекращение обслуживания банковских счетов. О завершении своей деятельности уже сообщили «Укрпочта» и «Украинские железные дороги».
 
В самопровозглашенных ДНР и ЛНР на это решение отреагировали критически. Лидер луганских ополченцев Игорь Плотницкий заявил, что указ является актом «о геноциде и разорении».
 
В свою очередь президент России Владимир Путин назвал этот указ большой ошибкой. В частности, российский лидер предположил, что Украина в этой ситуации экономит деньги. «Но это не тот случай, когда нужно на этом экономить», – считает Путин.
 
Ранее, в начале ноября правительство Украины объявило о прекращении финансирования части Донбасса, неподконтрольной властям. В то же время Киев пообещал, что этим территориям будут и дальше поставляться газ и электроэнергия. Поставки при этом, как отмечалось, будут оплачиваться за счет средств, зарезервированных на пенсии и социальные выплаты для жителей региона.
 
Ранее, в октябре, министр Продан заявил, что из-за затопления шахт в Донбассе Украина теряет 300 тыс. т угля в месяц, отмечает агентство РБК.
 
«У нас нет достоверной информации, но мы посчитали, что общие потери от тех шахт, которые нельзя будет восстановить, это по объемам производства около 300 тыс. т в месяц. Это те шахты, которые мы уже не сможем восстановить, потому что они затоплены», – цитировало Продана издание.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив