Лукашенко удручен поведением российских властей

27 ноябрь 2014
Автор:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко крайне резко отреагировал на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России, передает ИТАР-ТАСС.

«Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать», - сказал он в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

По словам белорусского лидера, «сегодня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то».

«Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете, сколько, и вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга», — призвал Лукашенко.

Кроме того белорусский президент заявил, что его страна старается помочь сбить цену на товары в России, предлагая более дешевую белорусскую продукцию, и посоветовал российской стороне разобраться «с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими».

«Не надо думать, что Белоруссия поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию, не бросим и в нынешней ситуации. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию», — заявил глава Белоруссии.

Ранее 21 ноября стало известно, что Россия ужесточает условия транзита из Белоруссии растительной продукции.

Кроме того представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что такие же ограничения могут быть наложены и на продукцию животного происхождения.

Такие меры, по заявлению Россельхознадзора, были предприняты в связи с тем, что Москва подозревает Минск в реэкспорте запрещенных европейских продуктов. «Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тыс. т плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции, перемещаемой с территории Белоруссии», –передает РБК сообщение надзорного ведомства от 21 ноября.

Напомним, что в СМИ ни раз появлялась информация о том, что Минск реэкспортирует европейские товары, попавшие под санкции, в Россию под видом своей продукции. Корреспондент «МП» Максим Швейц провел свое собственное расследование и выяснил, что по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, только за август 2014 года страна смогла продать в Россию продуктов питания на $325 млн. Это на 107,2% больше по сравнению с августом прошлого года и на $61 млн больше, чем июльские продажи. Ожидается, что до конца 2014 года поставки молочных продуктов из Белоруссии в Россию вырастут на 38% (сыров - так сразу на 70%), мясных - на 30%.

Резкий рост белорусского экспорта отражает лишь то, что эта страна за 4 месяца превратилась в удобный обходной путь для многих поставщиков продуктов из ЕС, которые стремятся в Россию, несмотря на запреты. Польша уже сумела нарастить экспорт сливок в Белоруссию в 26 раз. В период с 1 по 15 сентября объем поставок пастеризованных сливок в Белоруссию вырос до 3,5 тыс. тонн. Для сравнения: в июле эти же поставки составили всего 240 тонн.

Белоруссия летом этого года также неожиданно начала поставлять в Россию пармезан, фету, филадельфию, моцареллу – товары, которые белорусские заводы никогда не производили. Представители белорусских молочных комбинатов подтвердили «МП», что сыры завозят из Италии, Франции и Испании, а затем на предприятиях переупаковывают их и клеят этикетки «Сделано в Беларуси».

Аналогичным образом поступают и с запрещенными овощами и фруктами. Миссия ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) уже отметила, что в конце лета экспорт молдавских яблок в Белоруссию вырос в 24 раза, слив - в шесть раз. И это при том, что до эмбарго на долю России приходилось 90% молдавского экспорта этих фруктов, а на Белоруссию - только 7%.

Производителям продуктов из красной рыбы еще проще. Брестское предприятие «Санта-Бремор» для того чтобы обойти российское эмбарго присваивает своим продуктам новый таможенный код. В июле компания поставила в Россию 752 тонны охлажденной и замороженной рыбы и 324 тонны филе, то за 15 дней сентября эти показатели уже достигли 1,17 тыс. тонн и 712 тонн соответственно. По данным норвежской газеты Dagens Naeringsliv, общие поставки лосося в Белоруссию в последние месяцы выросли в три раза.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив