В понедельник, 1 декабря, киевские власти прекращают бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной им части Донбасса. В этом заключается новый план Киева по возвращению региона: попытки самопровозглашенных республик построить собственную экономику выглядят безнадежными.
В ноябре Киев официально отказался от финансовой поддержки территорий, контролируемых сепаратистами из Донецкой и Луганской народных республик. На этот шаг украинские власти пошли после выборов, которые прошли в ДНР и ЛНР. Для Донбасса это мощный удар: регион и в прошлые времена сидел на дотациях, а сейчас его инфраструктура разрушена войной.
 
Неподконтрольные центральным украинским властям территории в Донецкой области требуют дотаций из государственного бюджета в 19,6 млрд грн ($1,3 млрд) в год. Территория, подконтрольная ЛНР, "съедала" в год 14,6 млрд грн ($973 млн). В целом же Украина потратила из бюджета на дотации Донбассу только в этом году 55 млрд грн - $3,7 млрд.
 
Украина уже эвакуировала с территории мятежных республик лояльных Киеву чиновников, закрыла все отделения находившихся там своих банков, прекратила выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Пока Киев обещает продолжать поставки газа и электричества в ДНР и ЛНР - даже с учетом того, что местные потребители за энергоресурсы не платят с самого начала конфликта. Объясняют энергетическую поддержку тем, что в противном случае в регионе случится гуманитарная катастрофа.
 
Политологи говорят, что Украина отказалась от идеи вернуть Донбасс силовым методом и теперь собирается сделать то же самое экономическими методами. Эффект уже заметен: по городам ДНР и ЛНР прокатились "голодные бунты". 20 ноября, например, местные жители перекрыли трассу Донецк - Ростов, требуя, чтобы ДНР начала выплату пенсий и соцвыплат. Одна из жительниц Донецка в интервью "МП" объясняла суть народного негодования: "У нас нет ни работы, ни денег, ни еды. Нам нечем кормить себя. В Крыму Россия платит и зарплаты, и пенсии. А Донбасс бросила и Украина, и Россия, мы теперь никому не нужны. Нам устроили голодомор". Население республик выживает только за счет гуманитарной помощи, приходящей из Украины по линии государства и благотворительного фонда Рината Ахметова и из России.
 
Власти ДНР, в свою очередь, обвиняют в экономическом крахе Киев и называют его политику экономической блокады "геноцидом", хотя одновременно заявляют о желании отказаться от гривны и перейти на рубль.
 
На данный момент у ДНР и ЛНР мало шансов наладить экономику. Мешают и санкции со стороны западных стран, и недавний отказ Украины от закупок угля с подконтрольной сепаратистам территории (Киев решил покупать уголь в ЮАР, США, Австралии и Новой Зеландии), и тот факт, что большинство руководителей находящихся в регионе предприятий бежали, а те пришли в запустение. Работать продолжают только некоторые предприятия некогда мощного энергетического комплекса - Старобешевская ТЭС, угольные госпредприятия («Макеевуголь» в ДНР и «Луганскуголь», «Первомайскуголь» в ЛНР) и копанки – «кустарные» угольные шахты. Уголь этот сепаратисты поставляют в Россию.
 
Экономических связей между сепаратистскими республиками и Украиной де-факто уже нет: инкассаторские машины туда ездить боятся, торговля почти прекратилась. Россия оказать существенную помощь не может, хотя бы потому что на официальном уровне считает донбасский конфликт внутренней проблемой Украины.
 
Главная задача ЛНР и ДНР сегодня - заставить оставшихся в регионе бизнесменов платить налоги. СМИ сообщают о самых разных, в том числе жестоких методах. Тарифная сетка такая: юридические лица обязаны платить налог в размере 20% от прибыли, физические – 13% подоходного налога, если доход меньше 10 тысяч гривен (30 тысяч рублей), а если больше, то 20%. Такисты платят 170 грн в месяц (517 рублей), маршрутное такси – ежемесячно 500 грн (1,5 тысячи рублей), рыночники – 150 грн (450 рублей).
 
За счет этого члены ополчения стали получать "зарплату" в размере $300 в месяц. Как заплатить остальным, руководство республик не знает. Гораздо важнее сегодня прокормить этих людей.
 
ЛНР уже "национализировала" около 40 магазинов крупнейшей продовольственной сети "АТБ", а также торговые сети "Брусничка" и "Амстор". В конце мая свой магазин в Донбассе закрыл предварительно разграбленный сепаратистами Metro, в июле — Varus. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что продовольствие в регион доставляют местные предприниматели из соседних, подконтрольных украинцам регионов. Часть продовольствия производится на месте.
 
По словам президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонида Косянчука, местные АЗС не работают. Их заняли ополченцы, которые здесь же продают бензин, доставляемый из России. Украинские нефтетрейдеры не поставляют топливо в эти регионы с мая.
 
Директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков признает, что в регион не поставляются уже и лекарства.
 
"Если ситуация заморозится, то Донбасс от Киева получит такой же закон об ограничении экономических контактов, как и Крым, - заявил «МП» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Он превратится во второе Приднестровье. Россия же не потянет сейчас экономику Донбасса. Поэтому и она должна быть заинтересована, чтобы процесс в Донбассе урегулировали".
 
Тем временем донбасские политики уже начали искать точки соприкосновения с украинскими властями. Первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил в конце ноября: "Мы хотели бы сохранить экономическое и социокультурное пространство с Украиной. Возможно, это будет форма своего рода экономической ассоциации и даже, возможно, предоставление Донбассу статуса оффшорной зоны". Пока в Киеве утверждают, что никаких переговоров с сепаратистами не ведут. Во всяком случае, официально.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив