Владимир Путин: Мы никому не угрожаем

27 ноябрь 2014
Президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию вооруженных сил заявил, что Россия никому не угрожает и не хочет вступать в конфликты.
«Мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, в интриги, и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть», – приводит ИТАР-ТАСС слова президента. Однако суверенитет и целостность России, а также безопасность ее союзников необходимо защищать, подчеркнул Путин.
 
Глава государства потребовал также обратить внимание на «необходимость комплексного подхода и объединения усилий всех органов государственной власти при решении задач в области обороны страны».

По словам президента, данное совещание продолжает серию подобных консультаций по развитию оборонно-промышленного комплекса, которые он проводит около двух раз в год. «Всесторонне обсудим самые разные аспекты, от стратегического планирования до текущей боевой подготовки. Отдельно остановимся на результатах выполнения госпрограммы вооружений», - сообщил он.

Как отметил Владимир Путин, за последние годы в России завершено формирование целостной системы военного планирования, уточнены подходы к управлению военной организацией, а в январе 2013 года был утвержден план обороны РФ.
 
Напомним, ранее Владимир Путин сообщил о разработке ряда документов в области обороны, которые определяют цели, направления деятельности и облик Вооруженных сил на ближайшие 10 лет. Специалисты, близкие к военному ведомству, считают, что речь идет о новой госпрограмме вооружений, новой военной доктрине и «Белой книге» по вопросам обороны. Ныне действующая военная доктрина была утверждена в феврале 2010 года. Необходимость ее пересмотра эксперты связывают с резкими изменениями геополитической обстановки и возникновением новых угроз военного характера.
 
Как отмечает портал РБК, накануне президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что углубление сотрудничества России и Абхазии несет в себе угрозу региональной безопасности и стабильности. По словам латвийского лидера, соседям России жизненно необходимо искать пути для мирного сосуществования.

За несколько дней до этого с обвинениями в адрес России выступила президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее мнению, Россия представляет угрозу не только для Украины, но и для всей Европы. «Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», – сказала латвийский лидер. 
 
Ранее во время саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене президент США Барак Обама назвал действия России на Украине угрозой всему миру, при этом американский лидер поставил в один ряд «российскую агрессию» на Украине с лихорадкой Эбола. По его словам, Соединенные Штаты, как единственная мировая супердержава, возглавляет борьбу с этими угрозами.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив