Россия и Сирия продолжат совместную борьбу с терроризмом

27 ноябрь 2014
Заместитель председателя правительства, министр иностранных дел, глава министерства по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики Валид Муаллем обсудил с президентом России Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым урегулирование конфликта в Сирии и борьбу с террористической структурой «Исламское государство», передает газета «Известия».

Сергей Лавров подчеркнул, что основным фактором нестабильности на Ближнем Востоке и в Сирии является угроза терроризма и экстремизма. Он выразил свое убеждение в том, что борьба с этой нарастающей угрозой — приоритетная задача мирового сообщества на Ближнем Востоке.

Глава российского МИДа заявил, что борьба с терроризмом должна вестись без двойных стандартов, удары по «Исламскому государству» без согласия Дамаска противоречат международным основам. «Откровенно заидеологизированный отказ США (сотрудничать с Дамаском) выглядит неадекватным на фоне успешного завершения химразоружения в Сирии, что подтверждает договороспособность Дамаска»,-сказал Лавров.

Он также заверил, что Россия будет продолжать оказывать содействие Сирии и другим странам в обеспечении их боеспособности в противостоянии терроризму. Путь к решению проблемы Сергей Лавров видит в расширении продвигаемых спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой практики «локальных перемирий» в Сирии. По словам главы МИДа, Россия активно поддерживает эту инициативу и уверена, что успех на этом направлении позволит избежать новых жертв и вернуть к нормальной жизни тысячи мирных граждан. «В ходе переговоров высказали поддержку той деятельности, которую проводит специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, - отметил Лавров. - Эти усилия включают в себя мобилизацию международного содействия политическому урегулированию в Сирии, решающее слово в котором должно принадлежать самим сирийцам на основе их взаимного согласия».

Российский МИД также осудил поставки дешевой нефти из регионов, которыми занимаются экстремисты, и призвал страны мира прекратить покупать ресурсы такого происхождения.

В свою очередь сирийский министр Валид Муаллем сообщил: «Владимир Путин подтвердил решимость Российской Федерации развивать отношения с Сирией и Башаром Асадом с целью искоренения терроризма и укрепления партнерских отношений».

Валид Муаллем также одобрил намерения Москвы попытаться организовать внутрисирийский диалог, площадкой для которого может стать сама столица.

Однако Сергей Лавров предупредил, что встреча не будет очень масштабной. «Убеждены, что мудрость должна возобладать и все основные политические силы Сирии смогут сесть за один стол, посмотреть друг другу в глава и начать договариваться», - подчеркнул глава МИД РФ.

Напомним, что Россия уже трижды, совместно с Пекином, использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН, заблокировав резолюцию по Сирии. Благодаря чему, сирийский режим не был подвергнут санкциям ООН, включая перспективы военного вмешательства по ливийскому сценарию.

Отношения между Сирией и Россией выходят за рамки обычных связей Москвы с дружественными ей странами. Сирия испытывает тягу к России на духовном, цивилизационном уровне, отметил Валид Муаллем в интервью ливанской газете «Аль-Ахбар», опубликованном 6 ноября. К этому он добавил, что наши страны объединяют общность интересов, вера в многополярный мир, в котором бы уважались Устав ООН и нормы международного права, и было бы покончено с гегемонией единственного американского «полюса», с законами джунглей, которыми Вашингтон хотел бы и дальше руководствоваться в международных делах, передают РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив