Встреча ОПЕК определит ближайшее будущее нефтяного рынка

27 ноябрь 2014
Сегодня, 27 ноября, в Вене состоится заседание двенадцати странстран-экспортеров нефти (ОПЕК) на уровне министров, по итогам которого будет определена судьба нефтяного рынка на недели, а может, и на месяцы вперед.
В ожидании встречи, которую уже называют одним из самых важных событий года, эксперты предсказывают различные варианты событий, в том числе сокращение добычи и рост стоимости барреля.
 
Если странам удастся прийти к соглашению и сократить добычу, то цена на нефть поднимется и мировая экономика укрепится. Но не все участники организации с этим согласны, в частности, Саудовская Аравия намеренно сбивает цены, чтобы сохранить свою долю на рынках.
 
Однако какой конкретно сценарий выберут страны-экспортеры и сумеют ли договориться - предсказать сложно. Как ранее сообщило агентство Reuters со ссылкой на трех делегатов встречи, в ходе заседания в четверг организация не будет снижать квоты на добычу нефти.
 
Кроме того, как заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, через некоторое время рынок стабилизируется самостоятельно, без внешнего воздействия. По словам министрв, на саммите ОПЕК страны достигнут компромисса в вопросе добычи.
 
ОПЕК в настоящее время контролирует около трети мирового экспорта, и снижение квот означало бы и снижение доли рынка. В то же время сохранение добычи на прежнем уровне означает ценовую войну. В случае дальнейшего падения цен страны Персидского залива, обладающие значительными денежными резервами, смогут это компенсировать, но другим членам ОПЕК, например Ирану и Венесуэле, придется сложно, отмечает Reuters.
 
Также эксперты обращали внимание на то, что если резкое сокращение добычи даст эффект и цены вырастут, то это сыграет на руку конкурентам ОПЕК, в частности добавит рентабельности проектам добычи сланцевой нефти в США. На фоне этих новостей, цены на нефть снизились, обновив минимальные значения за четыре года, сообщает Bloomberg. С
 
тоимость барреля североморской Brent на торгах в Лондоне упала на 2,5%, достигнув отметки в 76 долларов 49 центов. Последний раз так дешево нефть стоила в августе 2010 года, когда рынок восстанавливался после масштабного падения в августе-декабре 2008 года.
 
Напомним, Россия, крупнейший поставщик нефти на мировой рынок, не входит в этот международный картель. Неучастие России в ОПЕК исторически связано с техническими сложностями в регулировании уровня добычи, которая в РФ происходит главным образом в регионах со сложными погодными условиями.
 
Ранее российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия, которая выступает государством-наблюдателем при организации, не будет снижать добычу нефти в следующем году, пишет "Российская газета". По данным, которые глава Минэнерго получил от отечественных нефтяных компаний, она останется на уровне этого года.
 
Кроме того, Александр Новак скептически оценивает возможное снижение квоты на добычу странами ОПЕК. Правда, единого мнения нет ни в экономических, ни в экспертных кругах. По мнению Александра Новака, основная причина падения цен на черное золото заключается в том, что произошла разбалансировка спроса и предложения примерно на 700 тысяч баррелей в сутки в течение последнего полугодия, пояснил глава Минэнерго. И, конечно, свой "вклад" внесло значительное укрепление доллара по отношению к другим валютам.
 
Последний раз страны ОПЕК сокращали добычу в декабре кризисного 2008-го года. Тогда менее чем за полгода цены на нефть упали с почти 150 долларов до почти 30 долларов за баррель. И руководство организации приняло решение сократить добычу более, чем на 2 млн баррелей в сутки. Цены незамедлительно пошли вверх и стабилизировались к концу 2011-го года.
Саудовская Аравия не добывает заявленных 10 с хвостиком млн. баррелей. Уже всем известно, из достоверных источников, что при такой раздаче они бы последнюю нефть в следующем году собирали тряпочками и выжимали. Да больше 3 млн. бочек они никогда в день и не добывали. В этом году 2.6 регулярно своей, + 1.3 иракской ворованной приторговывают, + 2.5 иранской, на это америка закрывает глаза и еще компенсирует ей остальную недобычу своими доживающими бумажками. Вот такие вот цифры. А весь ОПЕК выдает на гора, максимум 17-18 млн бочек в сутки. Остальное не снижая оборотов вталкивает на мировой рынок обманутая Россия, боясь его потерять. У саудитов запасы при добыче до 3 млн баррелей, максимум на 18-20 лет стахановского труда и приехали. Стоит России снизить добычу на 30%, нефть подпрыгнет до 100-150 долларов, а мир начнет задыхаться от нехватки. Как только цена снижается, России самой нужно покупать нефть и закачивать ее в резервуары, а когда поднимается цена - продавать.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив