США отказались поставлять Киеву оружие, но решили разместить танки в Прибалтике

26 ноябрь 2014
Автор:
Пентагон отказал Украине в просьбе о поставках в страну оружия смертельного типа, пишет ИТАР-ТАСС.
Как заявил накануне, 25 ноября, официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби, - "Пентагон изучает все поступающие от Украины запросы, но на данном этапе концентрирует свое внимание исключительно на нелетальных видах военного оборудования".
 
Напомним, вопрос о поставках на Украину летального оружия в очередной раз был поднят накануне визита в Киев Филипа Бридлава, возглавляющего группировку сил Альянса в Европе.
 
В настоящее время США официально поставляют украинской армии бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, автомобили, патрульные катера, обмундирование, медикаменты. В ходе визита в Киев вице-президента Джозефа Байдена, состоявшегося на прошлой неделе, также было объявлено о передаче Украине радаров для обнаружения минометных расчетов и армейских машин "Хамви".
 
Ранее администрация США неоднократно подчеркивала, что американская помощь Украине, хотя и включает военное снаряжение, не включает оружие. Однако Белый дом отказывался исключить возможность поставок оружия Украине в будущем.
 
Стоит отметить тот факт, что против поставок летального оружия в Украину выступает президент США. По мнению Барака Обамы, поставки оружия в эту страну не смогут решить вооруженный конфликт, напротив, лишь усугубят его. Ранее президент имел поддержку в Конгрессе, одну из палат которого контролировали его соратники по партии. Однако сейчас и среди конгрессменов, и среди сенаторов большинство составляют республиканцы, активно выступающие за поставки киевским властям летального оружия.
 
В настоящий момент официально ни одна страна НАТО не поставляет летальное оружие на Украину. Как сообщал ранее экс-глава украинского МВД Юрий Луценко, которому пришлось опровергать свои слова о поставках в страну западного оружия, он не учел специфику вопроса, но если нужно, пусть считают, что оружие куплено в военторге - главное, чтобы оно было в стране.
 
Напомним, ранее хакеры из украинской группы "КиберБеркут" опубликовали документы, из которых следует, что Вашингтон готов поставить Украине "400 единиц снайперских винтовок, 2000 единиц штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов и более чем 70 тысяч мин для них, 150 стингеров, 420 противотанковых ракет".
 
Тем временем США заявили о намерении увеличить количество бронетанковой техники в Восточной Европе. Размещение бронетехники и военнослужащих США проводится в рамках учений "Атлантическая решимость", отмечает агентство "Интерфакс".
 
"Военнослужащие НАТО прибудут, примут участие в учениях и вернутся в районы дислокации, а техника останется", - заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. По его словам, "это дешевле", чем транспортировать танки обратно через Атлантику.
 
Генерал считает, что по окончании учений техника будет распределена между европейскими государствами-членами Североатлантического альянса, включая страны Восточной Европы. К настоящему времени в Европу уже доставлены около 50 единиц бронетехники, ожидается поставка еще 100 танков M1 Abrams.
 
Учения, по мнению генерала, должны "прибавить уверенности тем союзникам, которые находятся ближе всего к источнику опасности". Напомним, в сентябре в Уэльсе прошел саммит НАТО, в ходе которого лидеры стран НАТО договорились о создании сил быстрого реагирования с целью противостоять "российской угрозе" и об общем усилении присутствия в Восточной Европе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив