Въезд на Украину запрещен 14 российским культурным деятелям

26 ноябрь 2014
Автор:
Украина ввела запрет на въезд на свою территорию для 14 деятелей культуры из России, цитирует ИТАР-ТАСС заявление министра культуры Украины Евгения Нищука.

По его словам, этот список составлен Службой безопасности Украины, генпрокуратурой и МИДом и в него включали тех, кто высказывался по вопросу о присоединении Крыма и по ситуации на юго-востоке Украины. При этом фамилии людей, которые не смогут попасть на Украину, не были оглашены. Евгений Нищук только намекнул, что в список входит человек, чей «дед въехал на танке на Украину», а также артист, «который путает юмор и сатиру со злом».

Нищук упомянул, что в отношении актера Михаила Пореченкова заведено уголовное дело.

Напомним, Михаил Пореченков в конце октября посетил ДНР во время премьеры фильма «Поддубный», в котором он сыграл главную роль. Кроме того актер побывал на позиции ополченцев в городском аэропорту и, надев каску с надписью «Пресса», попрактиковался в стрельбе из крупнокалиберного пулемета.

Пореченков сообщил, что стрелял холостыми патронами, не целился в людей и не понимает, почему кадры с этой стрельбой вызвали такую резкую и негативную реакцию.

В связи с этим событием киевские чиновники заявили о возбуждении уголовного дела в отношении актера по украинским законам. Кроме того украинское Госагентство по вопросам кино ввело запрет на показ фильмов и сериалов, в которых снялся Пореченков.

В то же время министр культуры Украины заявил, что в стране не будет введена цензура.

28 октября украинские власти объявляли об утверждении списка деятелей культуры, которые считаются персонами нон грата. По сообщениям пресс-службы ведомства, в него вошли 14 человек. Тогда министерство также отказалось обнародовать список, ссылаясь на международные нормы.

В начале августа советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что МВД Украины планирует запретить посещение страны 500 российским артистам, «одобрившим аннексию Крыма и раздел Украины». Он подчеркнул, что не правильно позволять им зарабатывать деньги на концертах и выступлениях на Украине и отправил российских артистов выступать в Крым.

Ранее Государственное агентство Украины по вопросам кино также запретила показ российских фильмов «Белая гвардия» и «Поддубный». Экспертная комиссия сочла, что киноленты «демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а «отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России».

Напомним, что в июле Латвия внесла в свой черный список Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова. Глава внешнеполитического ведомства республики Эдгарс Ринкевич заявил, что это решение связано с ситуацией на Украине. Все трое певцов числятся в списке российских артистов, которые поддержали позицию президента России Владимира путина относительно присоединения Крыма.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив