Меркель: дальнейшие санкции против России неизбежны

26 ноябрь 2014
Санкции в отношении России будут нужны до тех пор, пока Москва не начнет активно участвовать в преодолении украинского кризиса, передает РИА Новости слова канцлера Германии Ангелы Меркель.

Во вторник на конгрессе европейских семейных предприятий Ангела Меркель заявила, что санкции останутся до тех пор, пока вклад России в преодоление кризиса не станет значительным. «Они неизбежны», — подчеркнула Меркель. При этом она признала, что санкции вредят не только российской, но и германской, и европейской экономике.

При этом, по ее словам, европейские политики продолжают работать над политическим урегулированием кризиса.

«Мы неустанно работаем над дипломатическим решением этого кризиса, который, к сожалению, и дальше вредит территориальной целостности Украины», — сказала канцлер.

Напомним, что неделю назад по настоянию Ангелы Меркель была отменена встреча форума представителей гражданских обществ Германии и РФ «Петербургский диалог».

15 ноября на полях саммита G20 в Брисбене Ангела Меркель в последний раз встречалась с президентом России Владимиром Путиным.

Тогда, после девяти месяцев попыток урегулировать кризис на Украине канцлер Германии приняла дипломатическое решение «изменить курс» и попросила Путина прямо объяснить чего он хочет от Украины и других бывших советских республик, передает Forbes. Источники рассказали, что Меркель и присоединившийся к ней Жан-Клод Юнкер почти четыре часа безуспешно «пытались заставить бывшего офицера КГБ, свободно говорящего по-немецки, отбросить сдержанность и четко изложить свои намерения». «Он (Путин) излучал холод», — сказал один из источников Reuters.

В свою очередь на сайте Кремля появилась информация о том, что Путин, Меркель и Юнкер на встрече в Брисбене обменялись «мнениями главным образом по ситуации на юго-востоке Украины». «Владимир Путин подробно разъяснил российский подход к этой ситуации», — отмечается в сообщении Кремля.

16 ноября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что у глав МИД стран ЕС нет планов вводить новые санкции против России.

18 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров обозначил позицию России в отношении санкций, которые ввела Европа. Он заявил, что РФ не будет просить отменить введенные в отношении нее ограничения. «Санкции — это вообще не наш выбор, но мы не собираемся умолять западные страны эти санкции отменить, хотя нам периодически намекают: давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции. Мы в такие игры играть не будем», — отметил Лавров.

По его словам, Россия не ищет конфронтации с Евросоюзом, однако, четко дает понять европейским партнерам, что «санкции — это путь в никуда, и они абсолютно контрпродуктивны, с точки зрения попыток достичь тех целей, которые ставит перед собой европейская сторона».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив