ОБСЕ готовит новые соглашения о безопасности в Европе

26 ноябрь 2014
Автор:
ОБСЕ рассматривает возможность проведения аналога хельсинкской конференции 1975 года по безопасности и сотрудничеству в Европе, пишет утром в среду газета "Известия".
Как напоминает издание, в ходе конференции 1975 года был подписан договор, согласно которому закреплялись политические и территориальные итоги Второй мировой войны и устанавливались 10 принципов взаимоотношений между государствами, в том числе, суверенное равенство, неприменение силы и нерушимость границ. Хельсинская встреча стала важным шагом на пути нормализации отношений между СССР, США и Европой, и прекращении холодной войны.
 
По словам постоянного представителя России в Европейском союзе Владимира Чижова, в настоящий момент существует проект нового соглашения. Его рассмотрят министры иностранных дел стран ОБСЕ на встрече, которая состоится в начале декабря 2014 года в Базеле.
 
Владимир Чижов предположил, что такой документ может быть подписан при председательстве в ОБСЕ дружественной России страны. С 2015 года председателем организации станет Сербия; до этого времени на этой позиции находится Швейцария. Планируется, что подписание данного соглашения будет приурочено к 40-й годовщине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
 
На необходимость принятия нового документа Россия указывала неоднократно, начиная с 2008 года. Проект документа был подписан в Киеве в декабре 2013 году министрами иностранных дел стран, входящих в ОБСЕ, в числе которых был и глава МИД России. Полной реализации потенциала документа не получилось, так как на Украине произошел государственный переворот, началась гражданская война, а отношения европейских стран и России ухудшилось.
 
Источники в МИД РФ подтвердили "Известиям", что проект нового формата соглашения со странами Европейского союза и возможность его обсуждения в ближайшей перспективе действительно существует. "
 
Новая редакция "Хельсинки плюс 40", как сейчас называется этот проект, действительно обсуждается на разного рода уровнях власти. Ее актуальность обусловлена многими факторами, в том числе и тем, что действующая повестка международных проблем, по версии ООН, до конца не выполнятся. Мы наблюдаем, что на пути решения серьезных проблем (борьба с терроризмом, распространение ядерного оружия) начинают появляться субъективные факторы в виде таких явлений, как русофобия и иные фобии", - пояснил изданию чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев.
 
По его словам, Европейский союз не случайно начинает зондировать почву российской дипломатии на предмет выхода на некую совместную редакцию европейской безопасности. Как отмечает дипломат, это стремление похвально, однако важно, чтобы страны, участвующие в этом формате, действовали как самостоятельные государства на принципах равноправия, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела.
 
Однако не все российские парламентарии рассматривают оптимистические сценарии относительно новых соглашений. "Объективная потребность подтвердить те правила поведения, которые были выработаны во время "Хельсинки-75", и, может быть, развить их с учетом кризисов, которые были в Европе, – югославского, украинского – существует. Однако в обозримой перспективе я не вижу возможности для организации такой конференции, потому что сейчас по отношению к России отыгрываются в основном санкционные сценарии", – считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив