ДНР требует от ООН вмешательства миротворцев

25 ноябрь 2014
Самопровозглашенная Донецкая народная республика потребовала созвать экстренное заседание СБ ООН для рассмотрения вопроса о миротворческом контингенте на Востоке Украины, передает РИА Новости.

«Мы обращаемся к мировому сообществу и Российской Федерации с просьбой остановить гуманитарную катастрофу и социальный геноцид, к которым привели действия украинского правительства. Мы требуем созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН и рассмотреть на нем вопрос вмешательства миротворческого контингента с участием представителей Российской Федерации для контроля за выполнением достигнутых ранее договоренностей и разрешением гуманитарной и социальной ситуации», — говорится в заявлении, размещенном во вторник на сайте пресс-центра правительства и народного совета ДНР.

В заявлении, в частности, утверждается, что руководители Украины — Петр Порошенко и Арсений Яценюк — своими последними действиями «окончательно противопоставили украинское государство народу Донбасса», объявив блокаду Донецкой и Луганской народным республикам. Власти Украины полностью остановили выплаты бюджетникам Донбасса, а зарплаты и пенсии могут получать только те, кто выехал с территории ДНР и ЛНР и встал на учет.

Руководство ДНР заявляет, что, фактически, это конфискация законных пенсий, пособий и льгот жителей Донбасса, лишение их медицинского, коммунального обслуживания, сферы образования, культуры и социальной сферы.

«Это попытка вывести Донбасс за пределы цивилизованной жизни. Мы считаем, что правовых оснований не выплачивать деньги из бюджета лицам, зарегистрированным в населенных пунктах ДНР и ЛНР, нет… пенсионные сбережения — это деньги самих людей, отложенные ими за всю трудовую жизнь, отданные государству на хранение и приумножение. Это деньги людей, годами отдававших свой интеллектуальный, физический труд и здоровье на благо независимой Украины… Правительство Украины объявило войну не вооруженным людям, а простым мирным жителям, старикам и детям», — говорится в заявлении

Власти ДНР подчеркивают, что в данном случае украинское государство является не собственником, а распорядителем этих средств, и не имеет права произвольно ими распоряжаться.

В ДНР добавляют, что таким образом Киев нарушил нормы украинского законодательства, а также основные международные акты и соглашения, в том числе Всеобщую декларацию прав человека и Хартию социальных прав и гарантий граждан.

Все эти действия украинской власти в ДНР характеризуют как геноцид. «Это не только аморальное лишение самых незащищенных слоев населения возможности получать законные средства к существованию, но и деяние, в котором непредвзятый суд легко обнаружит признаки социального геноцида», - говорится в заявлении.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды, вывезти заключенных, а также прекратить обслуживание банковских счетов. Также он поручил кабмину проработать перевод энергопотребителей на предоплату с 1 декабря. Кроме того в сентябре Порошенко на большой пресс-конференции заявил, что на территорию Украины не будут введены миротворцы каких-либо стран.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив