Франция отказалась передавать "Мистрали" России

25 ноябрь 2014
Автор:
Президент Франции Франсуа Олланд официально объявил о решении приостановить поставку России первого вертолетоносца типа "Мистраль" из-за ситуации на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Елисейского дворца.
Как говорится в коммюнике, - "Президент республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передать России первый "Мистраль". В этой связи он посчитал необходимым отсрочить изучение запроса на разрешение поставки до нового распоряжения". От дальнейших комментариев на эту тему французская сторона отказалась.
 
Накнуне, 24 ноября глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что "условия для поставки сейчас не выполнены. Это так по совершенно очевидным причинам", — заявил дипломат. По словам министра, "достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас на Украине".
 
Напомним, против передачи кораблей Москве активно выступают США. До сих пор Париж заявлял, что обязан выполнить контракт с Россией, в то же время увязывая вопрос о передаче "Мистралей" с прогрессом в урегулировании ситуации на Украине.
 
Между тем, в сложившейся ситуации Россия намерена действовать строго по контракту и обратиться в суд, если корабль не будет поставлен. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны России Юрия Борисова. Кроме того, замминистра подчеркнул, что Москва намерена выставить французской стороне штрафные санкции в случае неисполнения условий договора.
 
Как сообщает РИА Новости, ситуацию также прокомментировал глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий. По мнению парламентария, если Россия подаст в суд на Францию в Стокгольмский арбитраж в связи с решением по "Мистралю", то процесс будет "немедленно выигран".
 
Отметим, что действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Однако ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.
 
Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS . По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.
В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.
 
В связи с новым решением французских властей встал вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения в Сен-Назере российских моряков, которые проходят там обучение. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник, решение о целесообразности нахождения российского экипажа вертолетоносца "Владивосток" в Сен-Назере будет принято в течение ближайшей недели.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив