Американский Фергюсон вновь охвачен беспорядками

25 ноябрь 2014
Протесты в американском городе Фергюсон вспыхнули с новой силой после решения присяжных не привлекать к уголовной ответственности полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, передает РИА Новости.
Сотни людей собрались у здания суда, ожидая решения присяжных. После оглашения вердикта в полицейских полетели камни. В ходе беспорядков, во время которых протестующие били витрины, кидали камни, грабили и поджигали магазины, полицией были задержаны 29 человек.
 
"Пока (было проведено) 29 задержаний в окрестностях Фергюсона", — говорится в сообщении, размещенном в аккаунте местной полиции в Twitter. Как заявил на пресс-конференции глава полиции округа Сент-Луис Джон Белмар, в ходе беспорядков было зафиксировано много случаев стрельбы, некоторые полицейские попали под огонь. Общую ситуацию он оценил как "очень разочаровывающую".
 
"Очень много случаев стрельбы. Я очень разочарован произошедшим этим вечером. То, что мы видели сегодня, возможно, еще хуже того, что происходило в самую неблагополучную ночь в августе… У нас нет погибших", — заявил он.
 
Вскоре после объявления решения присяжных с обращением к соотечественникам выступил президент США Барак Обама. "Мы страна, которая построена на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение", – заявил Обама. Также он призвал полицейских проявить сдержанность во время "столкновений с мирными протестами" из-за решения суда.
 
Тем не менее, губернатор штата Миссури Джей Никсон отдал распоряжение о вводе в город дополнительных войск Национальной гвардии США. По решению федеральных властей небо над Фергюсоном закрыли для полетов гражданских судов, кроме того, в сязи с беспорядками закрыт аэропорт в Сент-Луисе (штат Миссури).
 
Акции протеста начались также в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, Сиэтле и Окленде, однако они носят мирный характер.В охваченном же беспорядками Фергюсоне, горят около дюжины зданий, включая складские помещения, магазины автозапчастей, отмечает ИТАР-ТАСС. Из-за стрельбы пожарные не рискуют приближаться к горящим зданиям, чтобы приступить к борьбе с огнем. Телеканалы показывают кадры, на которых видно, как демонстранты грабят и поджигают магазины. Многие школы в городе и его окрестностях отменили занятия.

 
Напомним, в минувший понедельник коллегия присяжных отказалась выдвинуть обвинение в убийстве полицейскому, застрелившему в августе этого года в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне подростка-афроамериканца. Сам полицейский тогда заявил, что не нарушал закон, а действовал согласно инструкции.
 
Первое заседание присяжных по делу об убийстве Майкла Брауна состоялось 20 августа. В общей сложности они изучали обстоятельства дела 25 дней. При объявлении результатов работы жюри прокурор Сент-Луиса Боб МакКалок заявил, что оснований для обвинения Уилсона нет.
 
28-летний офицер, как отмечается в вердикте Большого жюри, сидел в патрульной машине, девятого августа, когда Браун подошел и ударил его. В ходе стычки между Брауном и Уилсоном, последний произвел 12 выстрелов: два из салона автомобиля и десять уже на улице, сказал прокурор. "Было проведено расследование. Присяжные ознакомились с материалами дела и после двух дней обсуждения не стали предъявлять обвинения Уилсону", – заявил МакКалок. 
 
В состав коллегии присяжных вошли шесть белых мужчин, три белые женщины, две афроамериканки и один афроамериканец, выбранные наугад в Сент-Луисе, штате, население которого составляют около 70 процентов белых. Между тем в Фергюсоне, городе с населением в 21 тысячу человек, около двух третей составляют афроамериканцы. Отмечается, что адвокаты семьи погибшего уже распространили заявление о том, что семья разочарована результатами расследования. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив