Президент Турции: мужчины и женщины не равны

25 ноябрь 2014
Автор:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 24 ноября на саммите, организованном ассоциацией «Женщины и демократия» в Стамбуле, заявил о невозможности равенства мужчин и женщин, сообщает РИА Новости.

Президент Турции заявил, что женщин нельзя рассматривать наравне с мужчинами в связи с их биологическими различиями. «У мужчин и женщин разные характеры, привычки, телосложение. Нельзя считать равными мать, кормящую ребенка грудью, и мужчину. Женщины не могут выполнять ту же работу, которую выполняет мужчина, как это было в некоторых странах во времена коммунизма. Женщину нельзя заставлять копать землю, это противоречит ее нежной и деликатной натуре», —сказал Эрдоган.

Он также раскритиковал турецких феминисток, заявив, что они не осознают высокого материнского статуса, которого может достичь женщина в исламском обществе. «Наша религия определила предназначение женщины — она должна быть матерью. Это нельзя объяснить феминисткам, поскольку они отвергают идею материнства. Беременная женщина не может работать на одном уровне с мужчиной, это противоречит природе», - сказал он.

Политик также добавил, что женщинам не нужно равенство — им необходимо, чтобы им оказывали уважение наравне с мужчинами.

Заявление президента Турции о неравенстве полов тут же вызвало шквал критики и настоящий скандал. Цитаты Эрдогана разошлись по соцсетям, а президент Группы по защите прав женщин раскритиковала его за подобные заявления: «Он определяет женщин только как матерей. Это дискриминация по отношению к женщинам, у которых нет детей».

Кроме того, правозащитники считают, что подобные комментарии из уст государственных чиновников могут способствовать росту в обществе насилия над женщинами.

Высказывания президента Турции ни раз вызывали противоречивые реакции в обществе. Ранее Эрдоган вызывал недовольство женщин заявлениями о том, что каждая женщина должна иметь не менее трех детей, а также выступал против абортов и с осуждением «прелюбодеяния».

В середине ноября он усомнился в том, что Колумб открыл Америку. Турецкий лидер заявил, что Америку открыли мусульманские мореплаватели на три века ранее, чем Христофор Колумб. Он назвал точную дату, когда, по его убеждению, мореплаватели-мусульмане прибыли в Америку — 1178 год, и указал на запись в дневнике генуэзского мореплавателя, где упоминается «мечеть» на одном из холмов на острове Куба.

Напомним, Реджеп Тайип Эрдоган победил 10 августа на первых в стране прямых президентских выборах. Тогда он пообещал создать абсолютно новую страну. Причем политик имел ввиду не экономические реформы, а политическое устройство. Турция сейчас - парламентская республика, но Эрдоган намерен превратить ее в президентскую.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив