Глава минобороны США Чак Хейгел отправлен в отставку

25 ноябрь 2014
Автор:
Президент США Барак Обама объявил об отставке главы Пентагона Чака Хейгела, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The New York Times.
"Настало время, когда Чак Хейгел должен уйти со своего поста", - отметил глава государства в ходе пресс-конференции. По его словам, Хейгел будет исполнять обязанности до утверждения преемника. "Сегодня НАТО силен как никогда. Мы расширили свое присутствие в Центральной и Восточной Европе. Модернизировали базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Усилили сотрудничество с военными ведомствами Китая. В этом есть огромный вклад Чака", — заявил Обама, подводя итоги работы Хейгела на министерском посту.
 
Как отмечает NYT,- "Решение попросить уйти в отставку министра обороны - единственного республиканца в его команде по национальной безопасности - президент принял в минувшую пятницу после ряда встреч на протяжении последних двух недель". По данным издания, причиной отставки 68-летнего Хейгела является то, что он не справляется с задачей по противостоянию группировке "Исламское государство", действующей в Сирии и Ираке.
 
Теперь уже бывший глава Пентагона имеет репутацию достаточно миролюбивого политика, в свое время он выступал против войны в Ираке, а также поддерживал сокращения вооруженных сил США. Ветеран войны во Вьетнаме, возглавив военное ведомство, Хейгел выступал против "излишней милитаризации" внешней политики США, утверждая, что применение "военной силы возможно только в качестве последнего аргумента".
 
Он неоднократно критиковал внешнюю политику республиканской администрации Джорджа Буша – младшего и призывал к выводу войск из Ирака. Его оппоненты интерпретировали это как нежелание и неумение отстаивать позицию военного ведомства. В новых условиях сменщиком Хейгела станет более жёсткий министр, которой должен будет выработать четкую стратегию борьбы с "Исламским государством".
 
Несмотря на создание США международной коалиции по борьбе с исламистами в Ираке и Сирии и начало бомбардировок их позиций, у администрации до сих пор нет четкой стратегии борьбы с радикалами. Хейгел был одним из тех, кому это вменялось в вину.
 
Будучи республиканцем, Хейгел регулярно подвергался нападкам как раз со стороны своих товарищей по партии, большая часть которых занимала заметно более жесткую позицию. Американские политологи не исключают, что министр стал разменной картой в игре именно с этой политической группой.
 
Пока неясно, как скоро будет назначен новый глава Пентагона: кандидатуры тщательно изучаются и решения, как правило, принимаются далеко не сразу, но на этот раз решение будет, скорее всего, принято быстрее обычного, поскольку в нынешней напряженной ситуации дело, очевидно, не терпит отлагательств.
 
The New York Times отмечает, что среди кандидатов на пост нового главы Пентагона называют имя бывшего заместителя министра обороны по вопросам военного планирования Мишель Флурной. Флурной - специалист по оружию массового поражения, работала в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. Еще один вероятный кандидат - бывший первый замминистра обороны Эштон Картер. На протяжении 5-ти лет он занимался распределением средств военного бюджета и выполнял центральные административные функции. При Билле Клинтоне Картер, в частности, занимался проблемой вывода ядерного оружия с территории Украины после развала СССР.
 
Выработка новой стратегии по борьбе с "Исламским государством" станет главной задачей министра. Вероятнее всего, речь пойдет об использовании хотя бы небольшого контингента американских военных на территории Ирака или даже на не контролируемых правительством Башара Асада территориях Сирии. Как отмечают военные эксперты, без проведения разведывательных операций и координации с земли бомбардировки успеха не принесут.
 
Группировка "Исламское государство", ранее носившая название "Исламское государство Ирака и Леванта", была создана в 2006 году в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке. Лидер группировки - Абу Бакр аль-Багдади. Костяк террористической группировки "Исламское государство" формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. К концу августа 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достигла 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют моджахеды из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив