Киев вынесет вопрос о вступлении в НАТО на всеукраинский референдум

24 ноябрь 2014
Автор:
Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров с литовским коллегой Далей Грибаускайте заявил, что решение о вступлении в НАТО Украина будет принимать на всеукраинском референдуме, передает ИТАР-ТАСС.
По словам украинского лидера, требования для вступления страны в НАТО на 95% совпадают с требованиями, которые содержатся в соглашении об ассоциации с Евросоюзом. В свою очередь, Грибаускайте подчеркнула, что для вступления в НАТО Украина должна стать "полностью демократической страной".
 
"Решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа... Нами наработано минимум шесть лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления", - передает УНИАН слова Порошенко.
 
Сегодня же генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина станет членом НАТО, если выполнит необходимые критерии. "Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом (НАТО). Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет”, - сказал он.
 
Напомним, на прошлой неделе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о необходимости гарантий для РФ о невступлении Украины в НАТО. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что представители киевских властей, выступающие за отказ от внеблокового статуса, делают это с целью решения конфликта на юго-востоке Украины силовым путем.
 
В свою очередь, глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в минувшее воскресенье выразил мнение, что Украина не сможет рассчитывать на скорое вступление в НАТО. "Я вижу партнерские отношения Украины с НАТО, но не ее членство в альянсе", - отметил глава МИД в интервью журналу "Шпигель".
 
Штайнмайер подчеркнул, что нереалистичным ему представляется также в ближайшей перспективе и присоединение Украины к Евросоюзу. Экономическая и политическая модернизация страны является "проектом нескольких поколений", считает он.
 
"В этой связи нет смысла спекулировать сегодня о членстве Украины в ЕС", - сказал министр, призвав власти в Киеве запустить необходимые реформы. "Спустя более 20 лет после обретения независимости жители Украины заслужили того, чтобы их правительство, наконец, начало решительно бороться с коррупцией и небрежным хозяйствованием и на деле проводить реформы", - отметил Штайнмайер.
 
Одновременно глава МИД предостерег от прекращения диалога с Россией и ненужной жесткости в заявлениях, касающихся политики Москвы. "Риторическая эскалация достигла опасного уровня во время проведения саммита G20 и после него", - подчеркнул он.
 
США по-прежнему исходят из того, что шансы Киева на вступление в НАТО зависят от народа Украины. Эту позицию повторил в пятницу официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке. "Наш подход неизменен и заключается в том, что двери НАТО остаются открытыми. Каждая страна может подавать запрос", - сказал Ратке. По его словам, "украинцы имеют право принимать решения по поводу того, какую политику они хотят проводить". 
 
Стоит отметить, что будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко высказывался против проведения референдума. "Такой референдум на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводить его нецелесообразно", – заявил Порошенко во время предвыборной поездки в мае 2014 года.

Тогда Порошенко считал, что референдум по НАТО расколет страну, а если большинство граждан выскажется на этом этапе против, то "это на долгие годы закроет данный вопрос".

Позднее, 29 августа, кабмин Украины внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, цель Киева — "получение специального статуса между Украиной и НАТО". Однако позднее комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады рекомендовал рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса Украины уже новым составом парламента, сформированным по итогам выборов 26 октября.

Во время активных боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины представители НАТО неоднократно высказывались в поддержку Украины, отмечает портал РБК. В сентябре 2014 года Порошенко был приглашен в качестве особого гостя на саммит НАТО в Уэльсе, где он провел переговоры с президентами США и Франции Бараком Обамой и Франуса Олландом, премьерами Великобритании и Италии Дэвидом Кэмероном и Матео Ренци, а также канцлером Германии Ангелой Меркель.

В конце сентября бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ее партия "Батькивщина" собрала более 3 млн подписей граждан страны, которые поддержали идею проведения референдума по НАТО одновременно с внеочередными парламентскими выборами. Однако ЦИК не поддержал это предложение, и на голосовании, которое состоялось 26 октября, бюллетени с вопросом о вступлении в НАТО отсутствовали.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив